Президент Еврокомиссии напомнил Януковичу о свободах. Эштон едет в Украину

Президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу напомнил президенту Виктору Януковичу о необходимости уважать гражданские свободы украинцев, проявлять сдержанность и разрешить ситуацию, сложившуюся в Украине путем диалога с оппозицией.

Как сообщила спикер Баррозу Пиа Ахринкильде, об этом Баррозу заявил в ходе телефонного разговора с Януковичем, которая состоялась 8 декабря.

Как отмечается в сообщении, президент Еврокомиссии вновь заявил о необходимости принять политическое решение относительно существующего напряжения в стране "путем диалога с оппозицией и гражданским обществом".

Также Баррозу напомнил о необходимости "уважать гражданские свободы" и проявлять "максимальную сдержанность".

Согласно сообщению, на следующей неделе Киев посетит верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон для того, чтобы "поддержать выход из сложившегся политического кризиса".

Кроме того Баррозу напомнил о позиции и готовности ЕС подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, "как только будут выполнены все условия".

Как известно, 2 декабря, после разгона Майдана и действий "Беркута" в отношении мирных митингующих в Киеве 30 ноября на 1 декабря президент Баррозу уже провел разговор с президентом Януковичем.

Тогда Баррозу призвал все политические силы к сдержанности и отметил: "Очень важно, чтобы украинская власть немедленно начала сотрудничество с политическими силами. Лишь мирное и политическое решение конфликта является единственным путем для Украины".

"Президент Виктор Янукович согласился с таким подходом и подтвердил намерение провести расследование в применении силы со стороны украинской милиции и информировать общественность о результатах", - отмечалось в сообщении.