Готовится жесткое силовое подавление Майдана, - оппозиция

Штаб национального сопротивления заявил о достоверных данных по намерениям власти ввести в стране режим чрезвычайного положения

Организованный украинской оппозицией Штаб национального сопротивления получил абсолютно достоверную и проверенную информацию о содержании переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи 6 декабря этого года. В качестве условия предоставления финансовой помощи режиму Януковича Кремль поставил условие "наведения порядка в Украине ", под чем подразумевается введение чрезвычайного состояния и жесткое силовое подавление массовых акций протеста. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте оппозиционной партии Батькивщины.

"Введение чрезвычайного положения означает покушение на права и свободы граждан: введение комендантского часа, проведение обысков жилища граждан без санкций суда, установление цензуры, ограничение использования сети интернет, запрет массовых мероприятий и забастовок. В таких условиях любой гражданин может быть произвольно арестован, брошен в тюрьму и подвергнут пыткам. Нет никаких сомнений, что режим Януковича в случае введения чрезвычайного положения будет делать именно это, чтобы подавить протесты, запугать их участников и всех граждан", - сказано в сообщении.

Активисты Штаба национального сопротивления обратились к представителям силовых структур, на которые законом возложена задача обеспечения режима чрезвычайного положения, а именно в Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Военную службу правопорядка, с призывом не участвовать в нелегитимных действиях режима, ограничивающие права и свободы граждан. "Вы для этого имеете четкое основание - статья 60 Конституции Украины, согласно которой никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. Также напоминаем об ответственности за отдачу и исполнение явно преступных приказов или распоряжений".

"Учитывая то, что чрезвычайное положение в Украине может быть введено по инициативе и в интересах иностранного государства, это поставит под угрозу суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Обращаемся в Вооруженные Силы Украины с призывом выполнить свой конституционный долг в соответствии со статьей 17 Основного Закона, не дать из-за введения чрезвычайного положения лишить Украину независимости", - подчеркивается в заявлении.

Активисты Майдана также обратились к народным депутатам, особенно представителям провластного большинства, с призывом вспомнить о присяге, которой они обязывались своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины. "Поэтому требуем от Верховной Рады не поддерживать сценарий ликвидации независимости Украины, разработанный за ее пределами, и не голосовать за утверждение режима чрезвычайного положения", - говорится в обращении.

В Штабе сопротивления заверили, что при попытке Януковича неконституционно ввести чрезвычайное положение в Украине, активисты, "опираясь на волю народа, будут считать президента, Кабинет министров, другие органы государственной власти нелегитимными и вынуждены будут взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране".

"Штаб призывает всех граждан Украины при попытке Януковича ввести чрезвычайное положение немедленно прибыть в Киев на Майдан Независимости для защиты Конституции, прав и свобод граждан и самой независимости Украины, сопротивляться режиму всеми доступными средствами", - резюмировали приверженцы Евромайдана.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.