В связи сбольшими потерями подразделений спецназа ВС РФ на Донбасс перебрасываются подразделения спецназначения ВВ МВД России, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В ходе прошедших выходных (06-07.12.2014 г) на оккупированной территории Донбасса фиксировался процесс доукомплектования понёсших в предыдущие дни потери формирований местных боевиков и «замаскированных» под них российских войск. Доукомплектование происходит в основном за счёт переброски российских наемников и солдат-контрактников армии РФ из состава сводных тактических групп, развёрнутых на границе.

Продолжается усиление артиллерийской составляющей бандформирований и группировки российских войск. В течении последних двух суток как минимум 2 дивизиона ствольной артиллерии (152-мм гаубицы «МСТА-Б», 122-мм гаубицы Д-30) прибыли в оккупированные районы Донбасса. Кроме того, нарастающими темпами продолжается подвоз и накопление боеприпасов, а также других предметов снабжения из России.

Террористы обстреляли из "Градов" позиции украинской армии в районе Мариуполя, - штаб АТО. КАРТА

В связи с существенными потерями подразделений спецназа Вооруженных сил РФ на Донбасс перебрасываются подразделения спецназначения Внутренних войск МВД РФ. Идентифицированы бойцы спецподразделений ВВ МВД России:

- 7-го отряда специального назначения "Росич" (Новочеркасск),

- 15-го отряда специального назначения "Вятич" (Армавир),

- 17-го отряда специального назначения "Эдельвейс" (Минеральные Воды),

- 107-й бригады ВВ МВД (Владивосток).

В связи с потерями сводной батальонной тактической группы (БТГ) Центрального военного округа РФ, сформированной из состава двух мотострелковых бригад округа, данная БТГ отведена с передовых позиций в районе Докучаевска на доукомплектование и пополнение во второй эшелон в район Старобешево-Кутейниково. Общие потери данной БТГ (безвозвратные и санитарные) достигли четверти первоначального списочного состава.

В ряде населённых пунктов Донбасса (Торез, Ровеньки, Снежное, Красный Луч) террористы продолжают проводить «мобилизационные мероприятия» в так называемую «Армию Новороссии». Данные «мероприятия» проводятся вооружёнными боевиками на ряде предприятий и шахт региона в принудительном порядке. Общее количество «мобилизованных» таким образом местных жителей за последние дни составило в целом менее 30 человек.

В субботу 06.12 противник предпринял попытки наступления на позиции украинских войск южнее Авдеевки. Отмечались попытки сопровождать наступление огнём ствольной артиллерии. После нанесения двух последовательных огневых ударов украинскими РСЗО «Град», противник сначала был остановлен, а затем отошёл в район н.п.Ясиноватая.

В районе Донецкого аэропорта продолжались ожесточенные бои. Здание старого терминала практически разрушено и к воскресенью 07.12 находилось на нейтральной полосе, простреливаясь обеими сторонами. В воскресенье вечером противник в очередной раз нанес мощный артиллерийский удар по позициям «киборгов». Артиллерия украинских войск нанесла ответный удар по исходным позициям противника у Путиловки и в Куйбышевском районе Донецка.

В районе н.п.Волноваха на протяжении выходных продолжались контрбатарейные дуэли. В конечном итоге украинская артиллерия нанесением огневых ударов вынудила противника оставить передовые огневые позиции и оттянуть свои артиллерийские подразделения за Еленовку и Докучаевк.

В районе н.п.Трёхизбёнка, Счастье и Станица Луганская противник продолжает нанесение массированных огневых ударов по позициям украинских войск. Мост в районе н.п.Счастье продолжают удерживать украинские войска. Противником в основном применяется ствольная артиллерия (отмечается как минимум работа 3-х батарей, одна из них - САУ), а также РСЗО и миномёты.

Противник продолжает усиленно обстреливать н.п.Дебальцево. В течении последних двух суток зафиксированы мощные обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии со стороны Углегорска, Макеевки и с Чернухинского направления. Также наносятся удары из миномётов и гаубиц по н.п.Никишино.

Среди оставшихся в Горловке боевиков Безлера, зачисленных в новое бандформирование т.н. «Армии Новороссии», ходят упорные слухи о действии в городе «ликвидационной команды СБУ». По версии боевиков, база данных по горловскому «ополчению» попала в СБУ, и теперь сотрудники украинской спецслужбы, заброшенные на оккупированную территорию, методично отлавливают или ликвидируют оставшихся в городе «бойцов Беса». Между тем, в течение последней недели найдены мёртвыми с явными признаками насильственной смерти трое бывших командиров подразделений бандформирования Безлера, ещё как минимум двое пропали без вести.

Дмитрий Тымчук