Виталий Портников: Добрый следователь

Виталий Портников

Обама, Меркель, Лукашенко, Назарбаев, Олланд – все эти люди теперь в клубе "поклонников" Путина.

Появление в московском аэропорту Внуково французского президента Франсуа Олландаокончательно продемонстрировало, что исполнитель роли "доброго следователя" в конфликте с Россией сменился. До последнего времени главным западным "добрым следователем" была Ангела Меркель, однако после проходившей без переводчиков встречи с Владимиром Путиным в Брисбене она окончательно убедилась, что разговаривать с российским президентом не о чем. И тогда на освободившемся месте появился Олланд, до последнего времени скорее помогавший Меркель в диалоге с Путиным. У Олланда, к тому же, есть определенная заинтересованность: он может надеяться, что если чудо произойдет и к российскому президенту вернется здравый смысл, то удастся решитьзависший вопрос "Мистралей". А для Парижа идеальное решение вопроса – отдать корабли России, но чтобы это не вызывало раздражения западных союзников. Что должно произойти, чтобы такой план можно было бы реализовать? Ну ясно же что: Путин должен оставить Украину в покое. Для начала.

Не стоит думать, что Олланд так наивен: он приедет и все успокоится. Его задача номер один – пощупать пульс пациента, может что и изменилось. К тому же не стоит сбрасывать со счетов, что французский президент полетел к российскому сразу же после встречи с казахстанским. Последние высказывания Назарбаева демонстрируют, что он взбешен происходящим не менее Обамы, Меркель илиЛукашенко – все эти люди сейчас неожиданно оказались в одном клубе страстных поклонников Путина. И если казахстанский президент хочет, чтобы безумие поскорее завершилось, Олланду ничего не стоит продемонстрировать ему открытость к диалогу и готовность искать взаимопонимание с Путиным. Только вот если Путин никакого диалога не ищет, а ждет, пока Запад прогнется под его представления о реальности – что тогда?

Тогда конфронтация будет продолжаться. Назарбаев, впрочем, не может не понимать, что Путин уже не изменится – просто он слишком близко к эпицентру безумия и вынужден разыгрывать заинтересованность. Олланд от эпицентра дальше и рискует исключительно "Мистралями" – так что может играть роль "доброго следователя" без особых хлопот.