"США уже раз обожглись на Ющенко" - Что международные обозреватели услышали в речи Байдена?

Вице-президент США Джозеф Байден произнес острую и уместную речь в Верховной Раде Украины; остается надеяться, что его услышат украинские законодатели и чиновники.

Об этом в основном пишут международные обозреватели, комментируя историческое выступление Байдена, информирует Голос Америки.

"По сути, речь Байдена в Раде можно подытожить всего несколькими словами: не про ... ите!", - пишет Оливер Кэррол, который пишет для The Independent, Politico, Newsweek, Foreign Policy, New Republic.

"Вице-президент сделал верные акценты: говорил о том, насколько важна борьба с коррупцией в Украине, ускорения реформ и отпор агрессии России", - обращает внимание Стивен Пайфер, эксперт аналитического центра Brookings Insitute, бывший посол США в Украине.

Байден: Коррупция забирает ресурсы у народа, она не допускает развития экономики, и вы знаете об этом

"Хорошая речь Байдена в Раде. Давайте надеяться, что его услышат", - пишет Брайан Уитмор, редактор "Радио Свобода".

"Байден в Раде сегодня повторил лозунг, который не теряет своей актуальности", - пишет Дэн Пелещук, корреспондент издания Global Post.

В свою очередь, многие обозреватели сегодня говорят о публикации The Wall Street Journal, в которой журналисты Пол Сонное и Лаура Миллс рассказали о возможной близости сына Байдена к подозрительным сделкам в Украине.

"Байден в своей речи рассказывает, как коррупция высасывает ресурсы из Украины. А не оказываются в конце концов эти ресурсы в кармане сына Байдена?", - Пишет Джеймс Марсон, заместитель председателя Московской редакции The Wall Street Journal, комментируя резонансное материал.

Выступление вице-президента США Байдена в Верховной Раде. ВИДЕО

Действительно Сонное и Миллс на страницах влиятельного The Wall Street Journal напоминают, что сын Байдена, Хантер, может быть не таким уж далеким от украинской коррупции, к преодолению которой призывает. "С мая прошлого года Хантер Байден, сын вице-президент США, работает независимым директором Украинской газовой компании Burisma Holdings Ltd., (которая принадлежит бывшему министру экологии в правительстве Азарова Николаю Злочевскому - прим. ГА) в отношении которого в Украине и Великобритании ведутся расследования по подозрению в совершении уголовных преступлений", - пишут Сонное и Миллс.

При этом журналисты отмечают, что из-за упомянутой якобы "семейной близости" к сомнительным сделкам в Украине, искренность антикоррупционных призывов вице-президента США вызывает сомнения у украинских активистов.

В частности, Дарья Каленюк, глава "Центра противодействия коррупции", заявила СМИ, что для Хантера Байдена в Burisma Holdings Ltd. может быть отведена роль прикрытия. Мол, фамилия Байден отбивает у следователей Генеральной прокуратуры Украины желание разбираться, чем на самом деле занимается компания.

Журналисты также отмечают, что именно небрежное расследования ГПУ деятельности Злочевского (на это, в частности, обращал внимание посол США в Украине Пайетт), привело к тому, что в Великобритании "забуксовала" следствие по поводу возможного отмывания экс-министром средств и были разморожены 23 миллиона долларов, которые были арестованы, когда Злочевский попытался перевести сумму из Великобритании на Кипр.

The Wall Street Journal рассказал и о том, что в самой компании Burisma настаивают на том, что состояние Злочевского добыто законным путем, а пресс-секретарь Хантера Байдена заявила журналистам, что цель работы последнего в Burisma - "улучшить управление и увеличить прозрачность компании, которая работает над усилением энергетической безопасности Украины ... что совпадает с целями США ".

Впрочем не все видят конфликт в "семейной близости" Байдена в сомнительных сделках в Украине и озвученными им в Раде лозунгами.

Эндрю Боуэн, докторант Boston College пишет: "Можно подумать, что Байден призывает:" делайте, как я говорю, а не так, как делаю сам. Но это не значит, что сам по себе произнесенный им мессидж неверный".

Большинство обозревателей все же беспокоит не фигура Хантера Байдена, или отношение к его работе в Украине вице-президента США, а способность украинской элиты отказаться от коррупции.

"Вице-президент США произнес эмоциональную, трогательную речь в Раде. Это последнее предупреждение политическим элитам, которые не хотят реформ. Держим кулачки", - пишет Максим Эристави, со-основатель анголомовного Hromadske International.

В своем Facebook Эристави добавляет: "Когда Байден призывает Украину" не про ... ть ", то он хорошо знает, что говорит"

В качестве иллюстрации мысли журналист добавляет фотоколлаж, на котором изображены фото встречи вице-президента США с Виктором Ющенко в Киеве в 2009-м году и Петром Порошенко в 2015-м.