Хорошковскому дали выбор: либо Левочкин, либо Стоматолог

Валерия Хорошковского поставили перед выбором: публично продать "Интер" Сергею Левочкину и Дмитрию Фирташу либо без огласки сыну президента Александру Януковичу.

Так утверждает источник газеты "Коммерсант-Украина" в Group DF Дмитрия Фирташа.

Источник издания настаивает, что Хорошковский был вынужден продать медиагруппу из-за политического давления со стороны премьер-министра Николая Азарова и "семьи президента".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прокомментировал эту версию так: "В таком случае неудивительно, что он выбрал Сергея Левочкина. Этот вариант устраивает обе стороны – как Дмитрия Фирташа, так и президента".

"С одной стороны, Левочкина давно записывали в неформальную группировку, действующую в интересах Фирташа. Но, с другой, он является доверенным лицом президента – иначе он не смог бы стать главой его администрации", - считает эксперт.

"Объявление о том, что Сергей Левочкин стал совладельцем "Интера", дает логичное объяснение тому, почему теперь политика канала станет пропрезидентской – ведь "Интер" принадлежит главе его администрации", - добавил Карасев.

Генпродюсер "5 канала", депутат от "Батькивщины" Юрий Стець отметил: "Насколько мне известно, на должность главы отдела информационной политики могут назначить бывшего ведущего Евгения Киселева. А к его работе в плане прозрачности возникали вопросы".

Сам Киселев на это заявил: "Пока это слухи, которые я не считаю нужным комментировать".

Как стало известно 1 февраля, владелец Group DF Дмитрий Фирташ стал владельцем медиа-холдинга Валерия Хорошковского, куда входит канал "Интер".

А 7 февраля Group DF сообщила, что совладельцем канала с Фирташем будет глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Левочкин уточнил, что его доля будет составлять 20%, а после одобрения покупки Антимонопольным комитетом он передаст свои акции в управление компании Фирташа GDF Media Ltd.

Глава Администрации Виктора Януковича также пообщела не вмешиваться в работу журналистов канала.