"Все коммерческие конфликты с ЕЭСУ Щербань решил за 10 месяцев до убийства" - Тарута

Председатель совета директоров Корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Сергей Тарута сомневается в версии заказа убивства Евгения Щербаня Юлией Тимошенко.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"Все коммерческие конфликты с ЕЭСУ у нас закончились до января 1996 года – за десять месяцев до убийства Евгения Щербаня. В январе мы уже были в одной лодке", - от метил Тарута.

На вопрос, был ли конфликт между Щербанем и Лазаренко, Тарута сказал, что никогда об этом не слышал.

"Я с Лазаренко никогда не встречался. И Щербань мне об этом конфликте не говорил. Он высказывался, о том, что "вот, днепропетровские хотят зайти напрямую, но наша жесткая позиция, чтобы работали только через нас". И в начале 1996 году мы этого уже достигли", - отметил он.

"Практически каждую неделю приезжала большая команда ЕЭСУ и Итеры. Они сидели у нас в офисе постоянно, мы согласовывали спецификации по каждому заводу, это достаточно большая рутинная работа и одновременно сложная работа", - рассказал Тарута.

По словам Таруты, относительно убийства Щербаня ходили разные слухи.

"Окружение говорило, что Женя предчувствовал и даже охрану отпустил. Якобы зная, что на него будет покушение, он не хотел лишних смертей", - рассказал бизнесмен.

"Думал он или нет, что завтра с ним может случиться беда? Конечно, не думал. Какие были версии? Лично у меня была и зарубежная версия. В свое время российский бизнес активно пытался заходить в Донецкую область. Была и политическая версия. В какой-то степени и днепропетровская версия, но это были внутренние ощущения", - заявил он.

"Но точно это убийство никак не меняло нашу схему, не давало преимуществ ЕЭСУ. Более того, ослабляло наши позиции, потому что Евгений достаточно жестко отстаивал интересы ИСД и Донецкой области", - подчеркнул Тарута.

Полный текст интервью Таруты читайте скоро на "Украинской правде"