«Клещи» для Януковича

Виталий Портников

Оказалось, что европейцы не боятся поворота Януковича на Восток, но могут в этом случае закрыть перед ним дорогу на Запад

Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле прибыл в украинскую столицу за несколько дней до саммита Украина – Евросоюз, чтобы обратиться к политикам и общественности страны с предупреждением: если соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС не будет подписано в этом году, оно может быть не подписано никогда.

Еврокомиссар – беспрецедентный случай в истории отношений Киева и Брюсселя – решил обратиться непосредственно к украинскому парламенту и встретиться с представителями политических сил, общественными деятелями и журналистами. Уже эта особенность повестки дня еврокомиссара наводит на мысль, что он в первую очередь стремится пообщаться не с властью – ее представителям он достаточно всего сказал за последние годы – а «со всеми остальными».

А для доверительного общения с самим Виктором Януковичем в Брюсселе выбрали другого человека – президента Литвы Далю Грибаускайте, тоже, между прочим, бывшего еврокомиссара. Грибаускайте, которой пришлось при схожих обстоятельствах общаться с белорусским президентом Александром Лукашенко, теперь имеет целую коллекцию переговоров с автократами, которой не может похвастаться ни один ее европейский коллега. Даже польский президент Бронислав Коморовский, не чурающийся общения с Януковичем, Лукашенко все-таки сторонится.

Выбор в качестве конфидента для Януковича именно Грибаускайте, а не Коморовского, тоже показателен. Польский президент искренне заинтересован в подписании соглашения ЕС и Украины и именно поэтому старается «не спугнуть» соседа, создавая у Януковича ложное ощущение вседозволенности. Для Грибаускайте же важно – тут уже сказывается брюссельская дисциплина – прежде всего передать коллективное мнение Евросоюза, куда более жестко оформленное, чем осторожные замечания Коморовского. Польский и литовский президенты как бы разыгрывают перед украинским коллегой дуэт адвокатов, один из которых сопереживает незадачливому клиенту, а другой просто перечисляет статьи кодекса, которые могут быть применены. И, думается, в случае с Януковичем это наилучшая тактика, потому что она позволяет украинскому президенту сделать выбор в ситуации, которая начинает уже казаться европейцам безвыходной.

То, что накануне европейского саммита украинский президент поехал не в Москву, а в Вильнюс, к тому же демонстрирует, что он лишился самого главного – по своему мнению – козыря – угроз обменять ЕС на Таможенный союз. Кстати, разговор на тему ТС Грибаускайте без излишней дипломатичности закрыла, подчеркнув, что Украине придется определяться, и присоединение к этому объединению навсегда закроет перед ней европейские двери. Примерно в том же духе высказался в Киеве Штефан Фюле. Попросту говоря, оказалось, что европейцы не боятся поворота Януковича на Восток, но могут в этом случае закрыть перед ним – и перед Украиной – дорогу на Запад. Учитывая экономическую ситуацию, в которой сегодня находится Украина и важность для нее международных заимствований, можно констатировать, что накануне саммита Евросоюз решил отвечать на ультиматумы Януковича собственными ультиматумами. Осталось только понять, окажется ли эта тактика действеннее уговоров.

 


Аватар пользователя Haloperidol

sad