Убирать Евромайдан пришли "спортсмены". ФОТО

Возле станции метро Льва Толстого до Бессарабской площади собираются молодые люди спортивной внешности, которые  планируют принять участие в разборе баррикад, в частности возле КГГА

Как передает 5 канал, возле площади Льва Толстого собралось около 2000 людей.

По данным "Интерфакс-Украина", около 200 молодых человек находятся на ул. Красноармейской в районе Бессарабской площади в 300 метрах от баррикады у КГГА.

Молодые люди "позиционируют себя как киевляне, собираются уже не первый раз с намерением разобрать установленные на Майдане баррикады и освободить захламленный центр столицы".

Встречаются люди, одетые в жилеты, которые носят работники коммунальных служб. В основном собрались молодые люди, есть также женщины среднего возраста.

В руках у собравшихся несколько флагов, в том числе государственные флаги Украины. Никаких активных действий они пока не предпринимают.

Многие участники "уборки"  - с георгиевскими лентами. По их словам, такая лента - это символ "за чистоту Киева". Также отмечают, что ленты они покупали не сами, а им выдали "те, кто за это отвечает, у них есть ответственные за это люди", на Бессарабской площади, возле супермаркета.  

Также участники заявляют журналистам, что они - киевляне. Некоторые говорят, что их пригласили на вокзале, предложив принять участие в акции и пообещали за это 150 гривен. Другие говорят, что пришли "за идею", "за евромайдан", некоторые - "против". 

Скрін-шот прямої трансляції
Скрин-шот прямой трансляции
 
 

Сотрудники милиции рядом не замечены.

В свою очередь на Майдане Независимости отряды самообороны объявили мобилизацию: несколько сотен человек выстроились в масках со щитами и битами с внешней стороны баррикады на пересечении ул. Крещатик и Б.Хмельницкого возле ЦУМа.

Они находятся там на случай возможной попытки разбора баррикады. Кроме того, большое количество людей выстроилось и на самих баррикадах. Они скандируют "Слава Украине! Героям слава!", а в сторону противников выкрикивают "Ганьба!".

Фото Дарьи Пещиковой
Фото Дарьи Пещиковой

Между представителями двух сторон - около 200 м. Движение транспорта на ул.Крещатик –  Богдана Хмельницкого пока не перекрыто. 

Позже у баррикад во КГГА появилась машина с надписью "Грузоперевозки", прибывшая со стороны "уборщиков".

Скрин-шот трансляции
Скрин-шот трансляции