НАТО проведет военные учения в Иордании по сценарию возможного вооруженного конфликта с Россией.

В рамках логистическо-военных учений Shamal Storm в Иорданию будут переброшены 1,6 тысячи британских военнослужащих и около 300 единиц боевой техники. Учения такого типа будут самым масштабными для Британии с 2001 года, когда Лондон проводил учения в Омане.

Такую информацию сообщает британское издание The Telegraph, ссылаясь на данные источников в оборонном ведомстве.

Целью учений заявлена подготовка к оперативной переброске живой силы и техники на восточные рубежи Европы в случае возможного вооруженного конфликта между Россией и НАТО. Мероприятие призвано показать, что Лондон может обеспечить разворачивание 30-тысячных войск в кратчайшие сроки "где-либо на планете".

НАТО должно быть готово отвечать на угрозы гибридной войны, включая "зеленых человечков", - Столтенберг

Несмотря на то, что учения проходят на Ближнем Востоке - у границы с Сирией, они не являются репетицией для отправки британских войск на борьбу против боевиков террористической организации Исламское государство, утверждает источник.

"Это не учения для противостояния ИГ, а скорее подготовка, чтобы присоединиться к США в Украине, а не в Сирии. Эти войска совсем не того типа, который необходим в Алеппо для борьбы с шайкой джихадистов", - заявил анонимный источник в Минобороны Великобритании.

по материалу Ліга.net