Абромавичуса допросили в Национальном антикоррупционном бюро

Допрос главы Министерства экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса детективом Национального антикоррупционного бюро (НАБ) завершился 

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус на этой неделе планирует предоставить дополнительные материалы детективу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и провести как минимум три встречи с представителями бюро. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".

Допрос министра продолжался 3 часа. Он сообщил, что договорился с детективами о том, что на этой неделе по меньшей мере три раза они еще встретятся для дачи новых показаний.

Также глава МЭРТ заявил, что ситуация, когда отдельные депутаты или политики хотели бы иметь "своих" представителей в министерствах, противоречит логике реформ.

"Считаю, что в украинской политике это ненормально, когда отдельные депутаты или другие политики хотели бы иметь своих заместителей в министерствах. Сколько у нас министерств? 18 министерств. В каждом, в среднем, где-то 4 заместителя, 72 человека. Ну, тогда если уж так дело пошло, так давайте, образуйтесь в группы по четыре или по пять и каждый назначайте по своему заму в отдельно взятых министерствах. Это неправильный подход, это полностью несовместимо с подходом реформ, и реформы так не делаются. Поэтому я считаю, что давление на министров, назначать руководителей госкомпаний, своих замов - это просто противоречит логике бизнеса, логике прозрачности, пути реформ. Поэтому мы находимся здесь (в НАБУ) и будем разбираться", - сказал Абромавичус.

Причины, виновники и последствия отставки Абромавичуса - оценки западных экспертов

Ранее нардеп Сергей Лещенко заявил, что человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал Кононенко, это Андрей Пасишник. В ответ Пасишник заявил, что удивлен данным заявлением. Позднее Лещенко обнародовал переписку между главой МЭРТ и Пасишником. Последний при этом выложил свою версию переписки.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в "Нафтогазе" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз", которая до этого находилась в системе Минэнерго.