Путин бряцает оружием в Украине, потому что его режим обанкротился, - Foreign Policy

"Лидер почти обанкротившегося морально режима во время острого экономического спада не может позволить себе крупное дипломатическое поражение, а внушительная демонстрация силы - это почти все, что у него осталось в запасе."

Владимир Путин вторгся на Украину не потому, что мог, а потому что был вынужден это сделать

Все самые важные дипломатические решения любой страны в сущности продиктованы соображениями внутренней политики, утверждает обозреватель Foreign Policy  Леон Арон. Это относится и к сегодняшней России, сообщает Инопресса.

Экономический рост в России застыл на отметке в 1,5%, отток капиталов продолжается с рекордной скоростью, а большинство населения согласны с тем, что "Единая Россия" - это партия "жуликов и воров". Единственное, что может предъявить в этой ситуации Путин, - это победы на международной арене, объясняет Арон.

Однако когда после трехмесячного противостояния в Киеве победила революция, это могло быть истолковано исключительно как стратегическое поражение России от Запада. Реванш стал для Путина императивом внутренней политики. Этим и объясняется отторжение Крыма - политической "ахиллесовой пяты" Украины, говорится в статье.

Продемонстрировав впечатляющую решимость и эффективность - именно такое впечатление Путин старается производить у себя дома, - Кремль взял паузу. Войска высадились, но орудия молчат. Прежде чем двигаться дальше, Путин определяет, какую цену Запад готов заставить его заплатить за экспедицию в Крым, полагает автор статьи.

Если российский президент действительно аннексирует Крым или введет войска в другие регионы Украины, США и ЕС могут заморозить счета российской элиты и запретить ей въезд на свою территорию. Подобные санкции против украинских политиков с "кровью на руках" показали свою эффективность: соратники Януковича "прыгали с корабля" пачками, напоминает обозреватель. Окажется ли российская элита более устойчивой или более уязвимой к подобного рода санкциям?

Западные лидеры должны понять, сквозь какую призму Кремль смотрит на этот кризис, спровоцированный одним-единственным человеком. "Те, кто утверждает, что Путин совершает поступки вроде захвата Крыма просто потому, что может, не правы. Он совершает их, потому что должен, потому что лидер почти обанкротившегося морально режима во время острого экономического спада не может позволить себе крупное дипломатическое поражение, а внушительная демонстрация силы - это почти все, что у него осталось в запасе.

Путин ввязался в рискованную украинскую авантюру с неизвестным концом, главным образом, по внутренним соображениям; тем, кто пытается ее завершить, будет полезно помнить об этом, когда они думают, как достойно расхлебать кашу, заваренную Владимиром", - подчеркивает Арон.