Байден: Савченко стала символом украинской национальной гордости и силы

Вице-президент США Джозеф Байден призвал Россию «сделать правильный выбор», снять все обвинения с гражданки Украины Надежды Савченко и немедленно освободить ее.

Об этом говорится в специальном заявлении Белого дома.

«Сегодня, когда мы отмечаем Международный женский день и отдаем должное всем смелым женщинам, которые борются против несправедливости в этом мире, мы также стоим рядом с Надеждой и украинским народом», - заявил Байден.

Адвокат Савченко: Им достался абсолютно железный и несокрушимый человек

«Надежда была незаконно заключена в России и предстала перед судом по сфабрикованным обвинениям. Надежда с гордостью служит своей стране как член Украинских вооруженных сил, участвовала в боевых действиях в Восточной Украине, когда она была похищена сепаратистами и вывезена за границу против его воли», - напомнил вице-президент США.

«В течение последних 20 месяцев она стала символом украинской национальной гордости и силы. Она была даже выбрана в Раду, находясь в тюремной камере», - добавил Байден.

Он отметил, что дальнейшее незаконное  содержание Надежды Савченко под стражей является «явным нарушением» обязательств России по минским соглашениям.

«Надежда заслуживает того, чтобы вернуться домой к своей семье и друзьям и присоединиться к членам Верховной Рады, чтобы начать формировать новую Украину», - подчеркнул Байден.

Ранее с призывом к России освободить Надежду Савченко выступил государственный секретарь США Джон Керри.

по материалу Голос Америки