Янукович играет свадьбу в Малиновке

Каждый, кто пережил московские события двадцатилетней давности — конфликт между тогдашним президентом Борисом Ельциным и съездом народных депутатов России, штурм «Останкино» и мэрии, расстрел парламента, кто помнит обожженный Белый дом и снайперов на крышах Нового Арбата, — естественно, инстинктивно хватается за сердце, когда слышит слово «путч» и видит депутатов, перебравшихся со своего привычного места работы в маленький тесный зальчик, где даже сесть — и то негде. Но прелесть современной украинской политической системы (и ее главное отличие от тогдашней российской) в том, что тогда в Москве боролись за власть и деньги, а в Киеве, как, впрочем, и в нынешней Москве, убеждены, что деньги и есть власть.

Именно поэтому никакого парламентского переворота в день, когда представители большинства украинской Верховной рады перебрались в другое помещение, не произошло. А произошло голосование за законы, необходимые правительству и президентской администрации, — законы, которые дадут возможность «распилить» новые миллионы гривен. Это и было главной целью хитроумной спецоперации. Проголосовав, депутаты от большинства вернулись в здание парламента — продолжать пикировку с оппозицией.

Здесь нужно объяснить, что в отличие от своих думских коллег, привыкших передавать другим депутатам свое право голосовать, украинские народные избранники должны высказываться персонально. То есть до недавнего времени в Киеве тоже было так: немногие оставшиеся в зале депутаты бегали по нему и нажимали на кнопки за себя и «своего парня». При этом и власть, и оппозиция постоянно возмущались этой игрой на пианино и обещали в следующем созыве с нею покончить. Но когда прошли недавние парламентские выборы, оказалось, что у Партии регионов нет необходимого для голосования большинства. То есть на бумаге — есть. А на деле наиболее «крутые» представители власти на работу не ходят — и ничего ты с ними не сделаешь.

В результате парламент оказался парализован. У власти нет ни возможности проголосовать за нужные законы, ни использовать старый верный метод фальсификации голосования. И тут был найден до смешного простой выход — убежать куда глаза глядят. В зал, где собрались представители Партии регионов, не пускали ни оппозиционеров, ни журналистов — так что посчитать, сколько там было депутатов, невозможно. Остается лишь верить возглавившему поход спикеру, бывшему донецкому мэру с говорящей фамилией Рыбак.Рыбак наудил необходимый кворум, хотя сами представители власти в частных беседах признают, что в зале было намного меньше депутатов, и цифры — и присутствовавших, и голосовавших (между прочим, единогласно, за все, о как!) — были взяты с потолка. Но поскольку президенту Януковичу приятно смотреть на этот потолок, он наверняка подпишет законы, принятые столь непритязательным способом, — и великое освоение денег пойдет по новой!

Во всяком случае, теперь мы знаем, как будет функционировать украинская демократия, выродившаяся в последние годы в настоящую «Свадьбу в Малиновке». Соратники нововяленного Грициана Таврического принимают решения о распиле средств, закрывшись от посторонних в прокуренной избе, — даром что помещение гордо называется зданием парламентских комитетов. А местные жители просто должны смириться с тем, что героический отряд, которому они доверили свою печальную судьбу, все делает в полном соответствии с законом — тем более что сами грициановцы в этом искренне уверены.

Нет, на 1993 год в Москве с его трагической драматургией все это действо совершенно не похоже — не случайно говорят, что второй раз история повторяется исключительно как фарс.

Виталий Портников