Виталий Портников: Путину не смешно

Виталий Портников

Новая акция FEMEN – напоминание о киевском оскорблении, настигшем российского президента в Ганновере.

Президент России Владимир Путинпоблагодарил участниц движения FEMEN за акцию, проведенную на промышленной ярмарке в немецком Ганновере. Фотографы засняли хохочущих Путина и федерального канцлера Ангелу Меркель. Но на самом деле Путину не смешно. Каждый, кто изучал характер российского президента, знает, как он относится к любым действиям, которые могут поставить под сомнение его монарший авторитет – а FEMEN во время акции в Ганновере, как говорится, не выбирали выражений.

Настоящее охлаждение российско-украинских отношений началось после того, как во время пребывания Владимира Путина в украинской столице FEMEN устроили акцию с плакатами "Украина – не Алина", обошедшими все ведущие телеканалы и газеты мира. Известно, насколько болезненно Путин относится к обнародованию слухов о своей связи с бывшей гимнасткой, депутатом Государственной Думы Алиной Кабаевой. Газета "Московский корреспондент" была закрыта ее владельцем Александром Лебедевым сразу же после публикации статьи об этих слухах. И тут – плакат на весь мир! Российские источники утверждали, что Путин был взбешен. В Кремле не сомневались, что акция была организована или хотя бы допущена украинскими властями и одобрена новым президентом. Даже Виктор Ющенко, которого в Москве воспринимали чуть ли не как агента ЦРУ, не позволял себе наступать на больные мозоли. От потенциального союзника Путин явно такого не ожидал. И договариваться с Януковичем о чем-либо после этого оскорбления уже не желал.

Новая акция FEMEN – своеобразное напоминание о киевском оскорблении, настигшем российского президента в Ганновере. В том, кого Путин считает заказчиком акции, сомневаться не приходится. Прокомментировав происшедшее сразу же после появления FEMEN на ярмарке, он назвал атакующих "украинскими девушками". И это акцентирование на гражданстве – напоминание тому, кого в Ганновере не было и кто, наверное, от души смеется, рассматривая у себя в Межигорье путинские фотографии на фоне FEMEN. В конце концов, в российско-украинских отношениях сегодня смеется тот, кто смеется в "Газпроме".