Виталий Портников: Республика диверсантов

Виталий Портников

"Донецкая народная республика" больше не нужна ни Путину, ни Ахметову.

Еще вчера "Донецкая народная республика" требовала поддержки от Москвы и размещала себя в Википедии как новое государство, внезапно возникшее на политической карте Европы. Сегодня – как водится, по многочисленным просьбам трудящихся – она самораспустилась и более того – отказалась от проведения любых референдумов на территории Донецкой области до создания соответствующей правовой базы.

Удвиляться этому не приходится: разве можно провозглашать республику – даже народную и пророссийскую – на территории, опекаемой феодальными баронами? Князь Донбасса Ринат Ахметов общался с "республиканцами" буквально в прямом эфире и пообещал поговорить с властью об их требованиях. Отважным защитникам народной республики этого оказалось совершенно достаточно для того, чтобы отказаться от всех своих требований и перестать горланить "Россия! Россия" на улицах украинского города.

Что было до этого прямом эфира, мы не знаем – и, возможно, не узнаем никогда. О чем говорили – если говорили – Юлия Тимошенко и Ринат Ахметов? Что именно сказал о донецкой ситуации Джон Керри Сергею Лаврову? Что сказали российские собеседники Ахметову – если, разумеется, разговор между ними происходил? Звонили ли Ахметову сами американцы или они поручили общение с "олигархом" своим российским собеседникам? Но, судя по происходящему, у Киева и Вашингтона нашлись сильные аргументы для временного успокоения Донецка и Москвы. Подлинную силу этих аргументов мы сможем оценить только в случае, если обещанная государственным секретарем Соединенных Штатов встреча между делегациями Украины, России и международных посредников действительно состоится. Но и сейчас нужно отметить, что Россия и ее союзники в Украине стали вести себя осторожнее.

Республика диверсантов больше не нужна ни Путину, ни Ахметову. Или – пока не нужна. Важно понять мотивы, которыми руководствовалось российское руководство, отказываясь от плана дальнейшего разделения Украины. Поняли ли в Москве, что последствиями дальнейших подстрекательских действий могут стать большая война и окончательный крах российской экономики? Или решили немного подождать и выдвинуть привычные требования на анонсированных переговорах – федерализация, отказ от ЕС и НАТО, нейтралитет – а иначе встанет Донецк, вы же сами видели с каким трудом удержал их от независимости Ринат Леонидович?

Раскачивать украинскую ситуацию Москва при этом не перестанет ни на один день – просто потому, что трудно будет объяснить телезрителям, куда же делись угнетенные "хунтой" герои, бегающие по улицам городов юго-востока с портретами Путина и флагами России. И даже если придет понимание, что Украина Кремлю не по зубам, диверсантов с их республиками будут сливать постепенно, чтобы у россиян не возникло сомнение в искусственности процесса "народного сопротивления" и не возникли подозрения, что тот, "бандеровский" Майдан в Киеве, которому удалось выстоять и победить кремлевских марионеток, был настоящим, а юго-восточный диверсионный путч – всего лишь жалкая картонная подделка под правду.