Ребята, хватит пресмыкаться! Мы меняем страну для себя, а не для избирателя из Гауды.

Виталий Портников

Наша задача - если кто ещё не понял - не понравится барину, а самому стать свободным человеком, с которым считаются.

По реакции на референдум в Нидерландах у меня сложилось устойчивое впечатление, что многие мои соотечественники перенесли на Европу и Запад то отношение, которое у нас было раньше к России.

Нас все время интересовало, как россияне отнесутся к тем или иным нашим действиям, как посмотрят, как расскажут по своему телевидению. Барин из Москвы всегда был желанным гостем в украинском телеэфире, а уж если становился ведущим этого телеэфира - тут уж вообще было принято падать в обморок от восторга.

Потому что мы же так не можем, мы же неполноценные, ага! Это - инстинкт крепостного, от которого мы начали избавляться только после Майдана и нападения России на нашу страну. И теперь мы, наконец-то, знаем цену и Российскому государству, и российской власти. И российскому телевидению тоже знаем цену. И когда среди нас проявляются поклонники всей этой мерзости, мы понимаем - эти люди коллаборационисты и рабы. А мы - свободны.

Но, оказывается свободному человеку тоже нужен барин. Пусть им будет Жан-Клод Юнкер. А если он не хочет, то пусть барином станет избиратель из Гауды, который косо на нас посмотрел. Это потому, что мы плохо реформы делаем, потому что у нас коррупция, а у нашего президента офшоры. Прости нас, барин!

Ребята, хватит пресмыкаться! Мы меняем страну для себя, а не для избирателя из Гауды. И если изменим - он сам захочет быть в одном союзе с нами. А мы, может, тогда не очень захотим.

Норвегия, Швейцария, Исландия не менее европейские страны, чем Нидерланды или Украина. Но в ЕС как-то не спешат. Великобритания через два месяца будет решать, оставаться ли ей в Евросоюзе. Неужели от этого она перестанет быть одной из доминант европейской цивилизации? Какая глупость!

Наша задача - если кто ещё не понял - не понравится барину, а самому стать свободным человеком, с которым считаются.

Прогуляйтесь к памятнику Тарасу Шевченко - благо, они всюду есть. Человек, который является символом украинского национального духа, не пытался понравиться самодуру Энгельгардту, между прочим, швейцарцу - настоящему европейцу. Он стал академиком, художником и поэтом. Стал личностью. А что там об этом думал его бывший барин - проблема барина. А вы - те, которые ноют - какие-то ненастоящие украинцы. Впрочем, это ещё Шевченко заметил. И призывал вас прекратить лебезить. Я никакого права призывать не имею. Я просто прошу.

И последнее. Идиоты есть везде и всегда. В Европе их, между прочим, больше, чем в России - просто потому, что население ЕС превышает население РФ в разы. И если мы на самом деле хотим в Евросоюз, нам нужно научиться уважать всех его жителей - в том числе популистов и идиотов. Нам нужно научиться с этими людьми сосуществовать. Но для этого нужно для начала научиться уважению к самому себе.