Подвиг Бориса или как Колесников Януковича «опустил»

 

Борис Колесников опубликовал в Фейсбуке фотографии своего поместья в Конче-Заспе и привел данные об их стоимости. Забавно. Вполне логично задать вопрос, зачем он это сделал? По словам самого Колесникова, для того, чтобы некие неизвестные с фотокамерами оставили в покое его соседей. Неизвестные якобы были замечены за съемкой поместья. Может так оно и было, а может пресс-служба Колесникова получила информацию о том, что в неком влиятельном издании готовится публикация о его имении. И Колесников решил нейтрализовать возможный негатив, и «раскрылся» сам. Вот только «нейтрализация» оказалась забавной.

 

К Борису Викторовичу сложно относиться по-доброму, но столь же сложно и глупо считать его идиотом. Хотя, как утверждали специалисты, составлявшие в свое время его психологический портрет, Колесников – «ярко выраженный холерик, с лабильной нервной системой, повышенной реактивностью, нестабильностью ЦНС и ВНС». Короче говоря, человек увлекающийся и вспыльчивый.

 

И вот тут возникает вопрос, Колесников просто принял необдуманное решение, «засветив» свой «маеток», или же, наоборот, все делалось осознанно и неторопясь? В первом случае Борис Викторович просто не успел в горячке понять, что своим поступком он грубо говоря «опускает» Виктора Януковича, всячески скрывающего информацию о Межигорье, Сухолочье и прочих «ништяках». Мало того, он его ставит на один уровень с Табачником, которого в свое время Колесников охарактеризовал весьма резко: ««Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса… Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?» Ведь эти слова в такой же степени относятся и к Януковичу. Виктор Федорович, как известно, никогда в жизни бизнесом не занимался, и на зарплату госслужащего и даже на фантастические «гонорары» от книг и «лекций» скопить на всю эту безудержную роскошь ну никак не мог. А значит – «тырил». И отнюдь не книжки и картины, а куда более весомые вещи, предприятия, целые отрасли, земли и так далее. Колесников, как ни крути, бизнесом занимался и за свои доходы отчитаться может. Не будем сейчас углубляться в вопрос, каким образом Колесников со товарищи добывали первый капитал и первые бизнесы. Факт остается фактом, до того, как стать госчиновником – Колесников был, в отличие от Януковича предпринимателем. Который сейчас может доказать происхождение своих средств. Опять таки, в отличие от Януковича. Понимает ли Борис Викторович, какое оскорбление он нанес своим поступком Виктору Федоровичу? А вдруг понимает? И что это тогда означает? Объявление войны? С чего бы такая смелость? Может быть Колесников просто понял, что после того, как пройдет или не пройдет в Украине Евро именно он будет самой удобной разменной фигурой накануне парламентских выборов? Очень удобно будет принести в жертву «своего», тем более, если его искренне и взаимно ненавидишь. И тем самым отомстить Ахметову за тот неприятный инцидент в 2005 году, в аэропорту «Жуляны», когда Ренат Леонидович разбил лицо Виктору Федоровичу и тому приходилось утираться лежащим на взлетном поле снегом.

 

История – причудливая дама. И не исключено, что судья Вовк скоро будет рассматривать в Печерском суде дело в отношении Колесникова. А под судом клоун Калашников будет орать в мегафон : «Борю – на нары!» Вот только кто будет защищать Колесникова в этот раз? Может и с Луценко доведется Колесникову опять встретиться, если Юрия Витальевича к тому времени не выпустят. А ведь после такой выходки с фотографиями злопамятный Янукович вполне может «затребовать» статью с конфискацией. Чем, кстати, вполне может слегка приподнять свой увядший рейтинг.

 

Грустно, если поступок Колесникова – это всего-лишь глупость, а не объявление войны. Еще более печально, если это свидетельство того, что на самом деле Януковичу и всей его компании абсолютно наплевать на то, что мы все думаем о «них» и происхождении их богатств.

Но, тем не менее, уже отчетливо слышен треск. Это трещит некогда монолитный айсберг под названием «Партия регионов». Левочкин «мочит» Акимову, Колесникова и вообще людей Ахметова, воюет с Азаровым. Хорошковский интригует против Калинина. Ефремов добивает Ландика. Грицак грызется с Лавриновичем. Саша «Стоматолог» достал уже всех так, что Ахметов кажется счастьем. И трещит уже не партия, трещит сама власть. И после предстоящих выборов, несмотря на их очевидную фальсификацию, ситуация в стране может измениться очень быстро и очень неожиданно для власти.

 

Сергей Никонов, «ОРД»