Президент Польши уже по буквам разъяснил тупому Януковичу, что нужно не саммит переносить, а Тимошенко выпускать (ОБКОМ)

Президент Польши Бронислав Коморовский сегодня во время телефонного разговора с  Виктором Януковичем призвал его найти способ решения дела экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении канцелярии польского Президента.

Канцелярия Коморовского отметила, что сегодня В.Янукович информировал Президента Польши о том, что запланированный на 11-12 мая саммит лидеров стран Центральной Европы будет перенесен на другой срок.

«В разговоре Президент Польши Бронислав Коморовский призвал Президента Януковича найти решения, которые сделают возможным прогресс в деле Юлии Тимошенко», - сказали у главы Польского государства.

В канцелярии также напомнили, что на прошлой неделе Б.Коморовский призвал украинскую власть внести такие изменения в национальное законодательство, которые бы сделали невозможным уголовное преследование за политические решения.

«Коморовский планировал выступить с таким призывом во время саммита, который должен был состояться 11-12 мая в Ялте», - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, сегодня в МИД сообщили, что Украина переносит саммит в Ялте из-за того, что ряд глав европейских государств не смогут принять в нем участие.

До этого пять Президентов европейских стран, в частности Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории, прямо заявили об отказе от участия в саммите из-за дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причина отказа вытекала из комментариев МИД Германии.

Кроме того, Президенты Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины; при этом в некоторых случаях все же была выражена обеспокоенность делом Ю.Тимошенко.

Подтвердили свое участие в саммите Президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдовы.


УНИАН