Виталий Портников: Лакированная Победа

Виталий Портников

Власть одержала победу над теми, кто хотел рассказать правду о трагедии Второй мировой.

Гордость министра образования Дмитрия Табачника за возвращение в школьные учебники истории Второй мировой войны в ее советском варианте вполне понятна. Министр, никогда не скрывавший своей приверженности советской трактовке истории, одержал победу над теми, кто стремился рассказать детям правду о войне не просто как о главном идеологическом мифе канувшей в небытие державы, но как о великой человеческой трагедии, пережитой поколениями наших дедов и родителей. Конечно, можно свести всю эту историю к Победе и параду, не останавливась на миллионах смертей, на трагедиях пленных и выселенных, эвакуированных и оказавшихся в блокаде, живших на оккупированной территории и потом преследуемых своей же властью.

Можно рассказывать о параде на Красной площади и не упоминать о том, что военные действия на украинской территории продолжались еще долгие годы после этого парада. Можно начинать войну с 22 июня и не вспоминать о союзнических отношениях Сталина и Гитлера, приведших к расчленению Польши и, собственно, началу Второй мировой. В советское время многие факты просто скрывали, сейчас, когда из замолчать уже нельзя, сторонники мифологизации недавнего прошлого пытаются дать им соответствующую политическую оценку, и это даже хуже. Хуже потому, что коммунисты хотя бы понимали, что такое аморальность в большой политике – и поэтому скрывали расстрел польских офицеров в Катыниили никому не рассказывали о пакте Молотова-Риббентропа и спрятали соглашение Сталина и Гитлера о разделе Европы в дальний ящик кремлевского стола. А вот их наследники объясняют, что без такого соглашения просто нельзя было и не нужно никого ни в чем упрекать – победителей не судят.

Но на самом деле судят, еще как судят. Вопрос только в том, кто они – победители? Если считать победителями простых людей, своими телами устлавшими поля Второй мировой и не смыкавших глаз в тылу – то да, не судят. А вот если всерьез воспринимать в качестве победителей кремлевского людоеда, маршалов, не считавшихся с количеством жертв, политруков и "смершевцев", шпионивших за солдатами – то без исторического суда над этими людьми никакой победы над злом не получится. А что такое победа над фашизмом, если не победа над злом? Вот именно такой победе над злом и пытается воспрепятствовать министр образования, вернувший в учебники лакированную версию Победы.