Власть готовит провокации во Львове на 9 мая - Свобода

Власть готовит масштабные провокации во Львове 9 мая.

Об этом в среду заявили в пресс-службе партии "Свобода".

"9 мая власти готовят масштабные провокации во Львове. В город стягивают дополнительные подразделения МВД из других областей Украины, также во Львов прибудут бойцы спецподразделений силовых структур", - глава фракции партии во Львовском горсовете Маркиян Лопачак.

Как рассказал свободовец, из информированных источников стало известно, что власти готовят силовой вариант развития событий.

"Мы располагаем информацией, что завтра в местах массового скопления людей будут действовать провокаторы, замаскированные под сторонников "Свободы", которые будут использовать нашу партийную символику и провоцировать беспорядки с милицией. Также предполагается использование мощных пиротехнических средств для взрывов", - отметил Лопачак.

"Свобода" призывает правоохранительные органы прекратить нагнетание ситуации и воздержаться от действий, которые могут вызвать массовые беспорядки 9 мая.

В партии также выразили возмущение решением Львовского окружного админсуда, который удовлетворил ходатайство прокуратуры города о приостановлении действия постановлений Львовского горсовета "О запрете использования оккупационной символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории г. Львова" и "Об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны".

"Властный режим руками своих сателлитов коммунистов пытается повторить провокационный сценарий 2011 года. В частности, прокуратура и суды своими действиями фактически легитимизируют использование советской и нацистской тоталитарной символики", - отметил Лопачак.
Он также подчеркнул, что "Свобода" примет все возможные меры, предусмотренные действующим законодательством, чтобы не допустить проведения сталинско-гитлеровского шабаша во Львове".

"Заявления политиканов-украинофобов о праздновании 9 мая и развертывания тоталитарных флагов - символов сталинского и гитлеровского террора - мы расцениваем как провокацию. Обращаемся к львовянам с просьбой продемонстрировать свою позицию и провести этот день в молитве за украинцев, павших во Второй мировой войне, и жертв тоталитарных режимов", - отметил свободовец.

Как известно, 25 апреля Львовский горсовет запретил использовать на территории города символику СССР и нацистской Германии и объявил 8 мая днем траура по погибшим в годы Второй мировой войны.

7 мая по иску Компартии Львовский окружной админсуд приостановил действие постановления Львовского горсовета о запрещении в городе коммунистической и нацистской символики до рассмотрения дела по существу 29 мая.

В 2011 году также пытались запрещать использование символики, тогда во Львове произошли столкновения между сторонниками и противниками празднования Дня Победы. Произошла даже перестрелка.

Украинская правда