Родина его, Новороссия

Цареву не получилось стать президентом Украины и он решил стать президентом Новороссии

То, что депутат украинского парламента Олег Царев от участия в президентских выборах плавно перешел к осуществлению сепаратистского проекта, меня лично не удивляет. Украинские политики со дня провозглашения независимости страны делились на две категории: собственно украинских и российских.

Конечно, у самих украинских политиков могут быть весьма противоречивые представления о будущем государства – и все же свои собственные перспективы они усматривают именно в его рамках. А для политиков российских, случайно – или по заданию – тут оказавшихся – Украина, как и для Владимира Путина – географическое и политическое недоразумение, самим фактом своего существования мешающая торжеству очередного призыва самодержавия, православия и народности на службу проворовавшейся элите. И даже если они оказываются на высших государственных постах в этой стране, они занимаются исключительно и только ее демонтажем. Как занимался им, например, Вадим Колесниченко, теперь облегченно сбросивший маску и подумывающий о политической деятельностью на оккупированной его настоящей родиной территории. Как занимались ими силовые министры Януковича, последовательно разваливавшие армию и спецслужбы. Да и сам Янукович на последнем этапе своей, с позволения сказать, государственной деятельности смирился с незавидной ролью малороссийского губернатора.

Царев снял свою кандидатуру с президентских выборов и призвал к их бойкоту

В этом смысле Царев даже честнее Януковича. Потому что Янукович практически до своего бегства в Ростов пытался изображать из себя украинского политика, говорить на ненавистном ему языке и строить вертолетные площадки в Каневе. А Царев своего отвращения ко всему украинскому – цивилизации, языку, культуре, государству – особо даже и не скрывал. Но, с другой стороны, в отличие от нашедшего свой счастливый причал Колесниченко, он пока самой Россией не востребован. И, как любой человек с блуждающей идентичностью, с готовностью ухватился за новый проект, подброшенный кремлевскими политтехнологами – Новороссию. Не получилось стать президентом Украины – стану президентом Новороссии. Если, конечно, Владимир Владимирович разрешит.
Но на пути к мечтам Олега Царева может стать сама история. Да, конечно, никто не отрицает самого факта существования Новороссийской губернии, на территории которой должна расположиться царевская “республика Новороссия”. Но, во-первых, в истории Российской империи таких губерний было две. Одна – с центром в Кременчуге – просуществовала два десятилетия и была передана Екатеринославскому наместничеству. Вторая – с центром в Екатеринославе просуществовала всего семь лет, после чего была разделена на три самостоятельных губернии. Но даже в самые лучшие времена в составе этой губернии не было никакого Харькова и большей части Донбасса. А Крым – был. А теперь его от “Новороссийской губернии” оторвали и присоединили к территориям, к которым он никогда не имел никакого отношения. Или Путин подарит Крым Цареву, как соболью шубу с барского плеча? Очень сомневаюсь.

Что случится с Царевым в следующий раз?

Но если говорить серьезно, то у Царева всегда были проблемы с образованием. Когда Путин говорит о Новороссии, он, конечно же, имеет ввиду не губернию, а идею колониального освоения украинских и крымско-татарских земель, оказавшихся в составе империи после Переяслава и оккупации Крыма. Освоение это было вполне классическим – раздача земель поселенцам, уменьшение количества коренного населения путем его вытеснения из родных мест, как в случае с крымскими татарами или удержания в сельской местности, как в случае с украинцами. Евреям же, напротив, не разрешали владеть землей, но и не пускали их в “собственно” российские города, принуждая оседать в новых городах внутри “черты оседлости”. Зато выделяли землю представителям самых разных народов, не имевших ранее к территории Новороссии никакого отношения. Поскольку на территории Малороссии увеличить количество пришлого населения и затормозить переселение украинцев в города было куда труднее, главный упор был сделан именно на “разбавление” новороссийских территорий. И если уж говорить начистоту, Новороссия была просто “российской Африкой” – только очень близкой к метрополии географически. Сталин, организовав Голодомор и выселив крымских татар, просто продолжил основную линию имперской политики – украинское село было “вычищено”, а Крым – полностью освобожден для новых поселенцев.

Вот что такое Новороссия. И конечно, в такой “стране” Царев – идеальный президент, как какой-нибудь Форстер – идеальный президент ЮАР эпохи апартеида. Проблема только в том, что прошедшее столетие было временем не подъема и развития, а краха Российской империи, что привело к появлению у миллионов людей на колонизированных землях собственного этнического и политического сознания. Майдан, давший мощный толчок формированию украинской политической нации и одновременно законсервировавший процесс формирования политической нации в России, докатился и до условной Новороссии – что мы видим по совершенно неоднозначным реакциям на действия российских диверсантов и наемников. И создать для себя царство просто так у Царева уже не получится.

Виталий Портников, Ipress.ua