Виталий Портников: Тога на вырост

Виталий Портников

Кажется, что сам Владимир Путин еще не до конца определился, чего он хочет – мира или готовиться к войне.

Мир еще не успел привыкнуть к фигуреВладимира Владимировича в мундире гордого полководца, железной рукой управляющего "зелеными человечками" и возвращающего Крымнаш в лоно любимой родины, как неожиданно Владимир Владимирович предстал перед миром в тоге миротворца,призвав организаторов референдума о провозглашении на юго-востоке Украины народных республик отложить мероприятие и положительно отозвавшись о предстоящих президентских выборах в соседней стране.

Мир пока что не захлебнулся в восторге и не бросился лобызать Владимиру Владимировичу сандалии, оказавшиеся на месте сапог. Во-первых, видеть Владимира Владимировича в тоге настолько непривычно, что неясно, как долго продержится такой костюм на российском президенте. И вообще – тога ли это или только светомаскировка.

Потому что кажется, что сам Владимир Путин еще не до конца определился, чего он хочет – мира или готовиться к войне.

Присяжные борцы за "народные республики" еще до принятия всяких решений своими самозванными правительствами и избирательными комиссиями стали говорить, что Путин им не указ, они слуги народа и рефендум хотят провести. И если проведение референдума не отменят, у российского президента появится своя возможность для маневра.

Ведь до сих пор неясно, что вообще могут провести "народные республики". И если с референдумом выйдет конфуз, носитель тоги просто сделает вид, что никакого голосования и не было вовсе, нужно о нем забыть и дискутировать о федерализации. А если референдум удастся оформить в мероприятие хотя бы для программы "Время", то можно будет сказать, что народ не послушался своего героя, а герой будет слушаться народа.

Одобрение президентских выборов – это тоже пока что слова. Выборы можно одобрить – и продолжать их срывать всеми возможными способами. И если они все же состоятся – думать, стоит ли признавать их победителя главой соседнего государства или по-прежнему выпускать на ростовскую арену Виктора Федоровича со подельники. Ну, а если удастся сорвать – выразить сожаление: вот, я так хотел, чтобы они двигались в правильном направлении, а у них не получилось.

Именно это многообразие вариантов и возможностей пока что создает для российского президента настоящее поле для маневра из полководцев в миротворцы и обратно. И это "свободное плавание" – едва ли не большая опасность для стабильности в Украине, чем четко обозначенный курс.