Любой агрессор, который бредит новыми территориями, бряцает оружием, повторит судьбу гитлеровского режима - Яценюк. ВИДЕО

Вторая мировая война, завершившаяся в Европе 70 лет назад, преподнесла урок: каждый агрессор, претендующий на прирост территорий и пренебрегающий волей других народов, повторит судьбу Адольфа Гитлера и его режима.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении к соотечественникам по случаю Дня памяти и примирения и 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, сообщает Интерфакс-Украина.

"70 лет назад в Европе закончилась Вторая мировая война - самая страшная и жестокая в истории человечества… Это была Победа над вероломным агрессором, который растоптал международное право, глумился над договорами о дружбе, стремился уничтожить полмира. Он закончил военным трибуналом. Это очень важный урок Второй мировой: любой агрессор, который бредит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима", - говорится в обращении, обнародованном департаментом информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина в пятницу.

"Путин борется против вас, европейцев!", - Яценюк для L'Express

Яценюк подчеркнул, что Украина понесла колоссальные потери во Второй мировой войне, потеряв в общей сложности 14 млн чел населения, 3,5 млн из которых погибла на фронтах, но, как страна-победительница во Второй мировой войне, никогда не забудет вклад, который внесли в общую Победу над нацизмом другие народы. "Надругательством над памятью миллионов является попытка кремлевских фальсификаторов приписать Победу одному народу и перечеркнуть подвиг всех других", - подчеркнул он.

В этом контексте премьер отметил, что "историческим преступлением является война России против Украины". "Ветераны, отстоявшие Родину, не думали, что через 70 лет после окончания войны им придется отправлять на защиту Украины своих внуков и правнуков", - говорится в обращении.

"Зло снова здесь": Европа поведет себя иначе, чем в 1939 году - Туск

Кроме того, Яценюк отметил, что восточная Европа после освобождения от нацизма получила вместо ожидаемой свободы и справедливости "советскую оккупацию, тоталитаризм и оковы". "Победа над нацизмом не принесла свободу и нашему народу - народ-победитель пережил послевоенный третий Голодомор и репрессии. Тысячи семей депортировали в Сибирь, уничтожали интеллигенцию и село, вытравливали память о том, кем и какой ценой была одержана Победа. Но мы помним об этом всегда: о тех, кто разжигал войну и кто им в этом помогал, о сговоре двух тиранов - Сталина и Гитлера, и о миллионах людей, которые вынесли на себе эту страшную войну", - подчеркнул украинский премьер.

По словам Яценюка, в эти дни украинцы отдают дань памяти десяткам миллионов павших и празднуют Победу народов антигитлеровской коалиции. "Вечная слава погибшим, глубокая признательность и почет ветеранам. Их подвиг бессмертен… Мы защищали родную землю тогда, мы защищаем свою страну сегодня. Мы победили тогда, мы победим сегодня!", - резюмируется в обращении.

Мы не может поддаваться шантажу агрессора, который начал новую войну против Украины - Грибаускайте

Как сообщалось, указом президента Украины Петра Порошенко в Украине учрежден День памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая. Верховная Рада поддержала правительственные законодательные инициативы относительно установления в Украине 8 мая Дня памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. 9 мая в Украине будут отмечать День Победы над нацизмом во Второй мировой войне.