Андрей Зубов: Страна, где прославляют кровавого диктатора - это страна, от которой можно ждать повторения трагедий прошлого.

Страна, где прославляют кровавого диктатора и агрессора — это страна, от которой можно ждать повторения трагедий прошлого

Российский историк, политолог, религиовед Андрей Зубов, выпускник МГИМО, доктор исторических наук, был профессором МГИМО и фактически лишился этой работы в 2014 году из-за критики, с которой выступил в адрес действий российского руководства в Крыму и на Украине. В эксклюзивном интервью DW он ответил на ряд вопросов, касающихся празднования 9 мая в России и шумихи вокруг этого празднования.

DW : Россия считает себя в том, что касается той войны и той победы, правопреемницей СССР. Справедливо ли это?

Андрей Зубов: Я бы не стал так говорить. Никто в России не сомневается, что в те годы воевали и казахи, и белорусы, и украинцы, а также люди других национальностей. Это была общая война и общая победа не только народов, которые входили в Советский Союз, но и других народов антигитлеровской коалиции. Однозначной «приватизации победы» Россией нет. Но Россия действительно себя чувствует продолжателем Советского Союза. И не только чувствует, это оформлено и юридически: общесоюзная заграничная собственность перешла к Российской Федерации, во всех рекомендациях министерства иностранных дел Россия объявляется именно продолжателем СССР. И Россия считает себя главным представителем победы 1945 года среди постсоветских государств.

О Победе, Бандере и фашистах

— Почему раньше никого особенно не волновало, кто приедет на празднование в Москву, а в этом году это стало чуть ли не темой номер один?

— В чем смысл праздника? Это праздник победы над агрессивным, тоталитарным нацистским режимом, победа антигитлеровской коалиции. А Россия совершила акты агрессии в отношении соседней Украины, захватила одну из ее областей — Крым, а сейчас ведет явную для всего мира войну, посылая своих солдат и военную технику, нарушая суверенитет Украины, приводя к гибели ее граждан. Конечно, политики, которые почитают победу мира над войной, не могут стоять на одной трибуне со страной-агрессором и ее президентом. Это аморально, а для Европы понятия морали еще что-то значат.

— Как и почему меняется отношение к символике? Самый яркий пример сейчас —георгиевская ленточка.

— Это очень хороший символ. Это ленточка георгиевского креста, который был запрещен в СССР в 1918-41 годах. За него тогда могли и расстрелять, а посадить уж запросто. Люди прятали, закапывали эти кресты. А во время войны георгиевский крест реабилитировали и создали ему советский аналог — орден Славы трех степеней с ленточкой тех же цветов. Давали его, как и георгиевский крест, только за героическое деяние, не за выслугу лет, не за хорошую штабную работу. И остались фотографии, где солдаты в 1944 — 45 гг. и с Георгиями, и с орденами Славы вместе, и это символизировало единство русской истории. Когда в последние годы появилась георгиевская ленточка, которую связали с победой во Второй мировой войне, она показывала неплохую идею преемства русского героизма.

Великодержавная гордость в России дороже человеческой жизни

Но с какого-то момента, примерно год назад, ее связали с идеей возрождения империи — империи Романовых, империи Сталина. Она стала символом силы, которая желает воссоединения распавшейся страны любыми методами. И георгиевская ленточка поменяла свой смысл. И я боюсь, что свой старый достойный смысл ей нелегко будет восстановить.

— Насколько сегодня помнят, что была победа именно над нацизмом, а не над определенной страной?

— В самом начале войны она позиционировалась именно как борьба с нацизмом и против Гитлера. Но в СССР она скоро превратилась в освободительную войну против Германии и немцев. «Убей немца», — писал Эренбург. И медаль после войны давали «за победу над Германией», а не над нацизмом. И с тех пор это закрепилось. Нацизма теперь нет, а Германия и немцы есть, и Германия — процветающая страна. А Россия, к сожалению, осталась богатой страной с бедным народом. Богатства у нас распределяются крайне неравномерно. Наши ветераны, особенно в провинции, увы, чуть ли не голодают, но зато мы победили…

— Почему сейчас стало чуть ли не «модным» любить Сталина?

— Все это — результат того, что в России не была проведена декоммунизация, и у нас фактически произошел «советский ренессанс». Страна, где прославляют кровавого диктатора и агрессора — это страна, от которой можно ждать повторения трагедий прошлого.

9 мая Россия будет праздновать войну с Украиной? - Американские эксперты о Дне Победы