"Мы живем в условиях государственного переворота" - Портников

"Газета по-українськи"

Главный редактор телеканала ТВi 45-летний Виталий Портниковпредлагает встретиться на летней террасе "Арома эспрессо бар" на Печерске. Здесь обычно он проводит заседания своего "Политклуба". Опаздывает на полчаса. Ставит в кресло большую сумку от британского дизайнера Пола Смита с красочной машиной. Идет заказывать себе капучино. В заведении самообслуживание.

Портников в белом костюме, фиолетовой рубашке, таких же туфлях и носках.

Начинается финальная часть чемпионата Европы по футболу. Насколько он может поднять имидж украинской власти?

- Ни насколько. Нам доверили первенство, которое обычно проводят в странах Евросоюза. Предоставление права провести его было частью плана нашей евроинтеграции. С ней связывали определенные инфраструктурные изменения. Это и огромное количество отелей среднего класса, и скоростное железнодорожное сообщение. Изменения должны были сопровождать экономическое развитие страны, поднять благосостояние населения. А единственное, что у нас сделали, - построили стадионы. Скоростные поезда вместо интервала в два часа ходят между городами раз в сутки. Построили огромные терминалы в городах-миллионниках, а доступных по цене авиаперевозчиков не пускают на рынок. Вы можете посмотреть на табло Харьковского аэропорта. Кто там летает? Есть два рейса в Киев, два - в Москву и один еще куда-то. Внутреннего сообщения между городами Украины не существует. В Европе по 60 или 80 полетов в день в таком городе, как Харьков. У наших людей не достаточно денег, чтобы летать. А когда они все же начнут это делать, нынешние аэропорты морально устареют.

Почему в зарубежной прессе так много негативных публикаций об Украине?

- В связи с политическими репрессиями, коррупцией. Власть довела страну до политической изоляции.

Решение Европейского суда по правам человека как-то повлияет на ситуацию с политзаключенными?

- Надежды на этот суд являются демонстрацией беспомощности отечественной юстиции. Вопрос репрессий в Украине должны решить сами. Но пока Виктор Януковичостается президентом, все надежды на нормальное развитие этого государства напрасны. Оппозиция должна победить на парламентских выборах и начать готовиться к президентским.

Оппозиционеры способны взять верх на выборах осенью?

- Сейчас у Партии регионов очень низкие рейтинги. Эти люди не знают других инструментов, кроме давления. Поэтому выборы будут сфальсифицированы. И если их выиграет Партия регионов - это продлит агонию нынешней системы управления, которая экономически беспомощна и исчерпала себя. Впрочем, как и русская, разве что в России еще есть нефть.

Что должно произойти, чтобы Янукович уволил Тимошенко?

- Он не планирует ее увольнять. Президент не мыслит политическими категориями. Для него идеальным является режим, созданный в соседней Белоруссии. Поскольку такой позволяет никому ни о чем не отчитываться. Если в парламенте будет большинство оппозиционеров, вопрос Тимошенко больше не будет касаться Виктора Януковича. Его будет решать парламент.

Вы видите силы в украинском обществе, чтобы изменить жизнь к лучшему?

- У нас есть люди с большим потенциалом, гражданским достоинством. Но таких мало. Также нет четкой системы ценностей и того, над чем нужно работать. Миллионы раз у меня была ситуация: начинаешь с человеком разговаривать, он говорит о том, какая власть плохая, коррумпированная, какие у нас проблемы, и заканчивает тем, что хорошо живут при Лукашенко. Это означает, что у человека в голове каша, что нет никакого ценностного стержня.

Мимо проходит высокая загорелая брюнетка в короткой белой юбке и рубашке. Портников на несколько секунд замолкает и задерживает на ней взгляд.

Как оценить действия и политику объединенной оппозиции?

- Сейчас главное для страны - отстранение от власти Партии регионов. Оппозиция должна выполнить свою историческую миссию. Не потому, что оппозиция лучше. А потому, что "Регионы" пошли на сознательную узурпацию власти. Нельзя считать законным тот способ, которым сформировали большинство в парламенте и правительство. Когда Конституцию изменили без воли Верховной Рады, которой избиратели делегировали свои полномочия. Фактически мы живем в условиях государственного переворота. Задача любого украинского парламента - возвращение страны в правовое поле и внеочередные президентские выборы.

Из Партии регионов может вырасти оппозиция Януковичу?

- У этих людей нет четкой политической мотивации, убеждений. Они просто защищают свои материальные интересы - прежде всего от нас с вами. Если их интересы не совпадают с интересами Януковича, кто-то может уйти. Но перетекание этих лиц в "оппозицию" законсервирует давние экономики и общества.

"Низы" больше всего озабочены социальными проблемами, а "верхи" подбрасывают им темы языка, церкви, УПА. Почему?

- Не все могут понимать, что реально происходит в стране, поэтому слишком серьезно воспринимают идеологические вопросы. Можно иметь тысячи законов в защиту украинского языка, но в условиях деградации ее носителей язык обречен разделить их судьбу.

В нескольких странах Западной Европы проходят массовые протесты. Однако мы не ожидаем там революций. А у нас все думают, дотянет ли Янукович до конца.

- Правительства и власти на Западе держатся на доверии граждан. Нет доверия - выборы перетасовывают элиту. Посмотрите на Грецию. Там выборы каждые три месяца. Системный кризис, но продолжается поиск выхода. Есть доверие между политическим классом и народом.

Вот Виктор Янукович выиграл выборы, но не имел большинства в парламенте. Что в таких условиях делает новый президент Сербии? Начинает переговоры с другими политическими силами, и создают правительственную коалицию. Поэтому люди видят, каким образом формируется власть. Что у нас? Купили определенное количество народных депутатов и сформировали правительство, которое нравится Виктору Януковичу. Как он может рассчитывать на доверие народа? Если власти не доверяют, она сразу становится силовой. Если бы все было легитимно, Янукович был бы президентом, а Тимошенко или Яценюк - премьером. Это была бы настоящая украинская власть.

Каковы перспективы Украины на ближайшие годы?

- То, что мы смогли иметь эту страну, - уже основание для оптимизма. Да, процесс построения цивилизованного общества затянулся, но ничего непоправимого не случилось. Через 20 лет у нас будет нормальное государство.

Политики готовы быть идиотами

Виталий Портников родился в Киеве. Учился на филфаке в Днепропетровске и на журналистике в Московском госуниверситете. Сотрудничал с газетой "Молодь України". Был редактором и ведущим программ на радио "Свобода", колумнистом "Зеркала недели", российской интернет-газеты grani.ru, израильской газеты "Вести". Вел информационно-аналитические программы на телеканалах СТБ, ICTV, К-1. В мае прошлого года назначен главным редактором телеканала Твi.

- Больше всего в украинской политике меня раздражает цинизм, - рассказывает Портников. - В прямом эфире спорят со мной, а за камерой говорят, что поддерживают. Эти люди считают, что лучше быть идиотами на экране, работать на лоха, чем говорить то, что думаешь. Перед программой часто спрашивают, на какие регионы идет вещание, и начинают подчеркнуто говорить на русском, хотя обычно разговаривают на украинском.

Портников холост, детей нет.

 


Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/politics-newspaper/_my-zhivem-v-usloviyah-gosudarstvennogo-perevorota/439677">Gazeta.ua</a>

Аватар пользователя Влада Вернадских

Откуда известно, что людей с большим потенциалом мало? Я написала четырёхтомник, потом издала 4 книжки тематические из него, подготовила ещё к 150-летию В.И.Вернадского книжку "Многомерный Мир". Выложила на СТИХИ.РУ "О, где ты, где ты, Теократия?" и "Я научу вас бесплатно лечиться, чего бы мне это ни стоило". Какой у меня потенциал?


Аватар пользователя UA Best

Через 20 лет...А я доживу?