Нацагентство Евро-2012 в разворовывании денег обвиняет Тимошенко

В Национальном агентстве по подготовке к Евро-2012 заявляют, что если серьезно расследовать дело о разворовывании средств на подготовку к чемпионату, следует обратиться к правительству экс-премьера Юлии Тимошенко.

В заявлении Нацагентства, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, отмечается, что "правительство Ю.Тимошенко, имея около 5 лет на подготовку к чемпионату, было обязано определить перечень объектов, провести тендеры с показателями сроки-цена-качество, и, в результате, определить победителей". В свою очередь, Национальное агентство по подготовке Евро-2012 "должно было получить от правительства график и осуществить платежи и контроль за качеством".

"Вместо этого, правительство Ю.Тимошенко оплатило заказы на сумму почти в 4 млрд грн финансовым спонсорам своей избирательной кампании, которые полностью провалили подготовку к Евро-2012... Национальное агентство по подготовке к Евро-2012 действовало исключительно в правовом поле и с высокой финансовой дисциплиной. Вся сумма, израсходованная на подготовку к Евро-2012, составляет немногим больше, чем полугодовая переплата за газ по контракту, который подписан Ю.Тимошенко на 10 лет вперед", - говорится в заявлении Нацагентства.

"Команда Евро-2012 требует от вице-спикера Николая Томенко подтвердить злоупотребления или опровергнуть, чтобы избежать судебного разбирательства. Очень странно слышать подобные обвинения от человека, чьим единственным достижением в новейшей истории Украины является продюсирование "легендарной группы "Гринджолы". Национальное агентство по подготовке к Евро-2012 готово к любым расследованиям с участием профессиональных и компетентных специалистов, а не политических шутов", - заявили в Национальном агентстве по подготовке к Евро-2012.

Как сообщалось, Н.Томенко на брифинге в пятницу в Киеве заявил, что "на следующий день после завершения Евро-2012 оппозиция через парламентскую и общественную составляющую будет готовить серьезные слушания вопросов, как использовались бюджетные средства на подготовку к Евро-2012". Он выразил надежду, что Генеральная прокуратура "может, не теперь, но немного позднее, все-таки, расставит точки над "і", по нашему мнению, массового расхищения бюджетных средств под эгидой подготовки к Евро-2012".