У границы с Украиной российские агрессоры сосредоточили около 55 тыс. военных и почти 3,7 тыс. ед. техники - Минобороны

У границы с Украиной Российская Федерация (РФ) сосредоточила около 55 тыс. своих военных и почти 3,7 тыс. единиц техники.

Об этом в ходе заседания межпарламентской группы Украина-НАТО, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

"Вдоль границы с Украиной Россия удерживает группировки своих войск, которые могут быть использованы для наращивания возможностей незаконных вооруженных формирований (НВФ, - ред.).Общая численность группировки составляет около 55 тыс. военнослужащих и около 3,7 тыс. единиц основного вооружения и техники Вооруженных сил Российской Федерации", - рассказал Полторак.

Министр рассказал, что, по оценкам Министерства обороны, в ближайшее время основные усилия НВФ могут быть сосредоточены на создание так называемых вооруженных сил самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик", способных самостоятельно противостоять силам антитеррористической операции и проводить террористические акты и наступательные действия.

Также Полторак рассказал, что суммарно группировка боевиков в Донецкой и Луганской областях насчитывает около 42,5 тыс. человек.

Отметим, что, согласно данным НАТО, Украины и журналистов, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции, Россия, вопреки минским соглашениям, продолжает стягивать к границе с Украиной войска и военную технику и помогать боевикам на Донбассе. Однако РФ все обвинения в свою сторону опровергает.

Военная техника российских агрессоров двигается к границе Украины. ВИДЕО