На Россию нужно оказывать давление до полного выполнения Минских соглашений - Обама(ОБНОВЛЕНО)

«Большая семерка» готова, в случае необходимости, усилить санкции против РФ.

Выступая в понедельник на пресс-конференции по итогам саммита в Германии президент США Барак Обама заявил, что «Большая семерка» остается преданной в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Указывая на продолжение агрессии со стороны России в Украине и поддержку ею боевиков-сепаратистов, американский президент заявил, что несмотря на то, что Россия изолирована, ее экономика существенно ослаблена и российскому народу нанесен ущерб, государства G7 вынуждены продолжать санкции до полного выполнения Минских договоренностей.

Секторальные санкции против России будут продолжены с июля, возможны и дополнительные меры, - заявил Обама.

Важно признать, что российская экономика серьезно ослаблена, и иностранные инвестиции упали, инфляция повысилась, Сбербанк России выделил десятки миллиардов долларов резервов... Россия вступила на путь серьезного экономического спада...Мы согласились на встрече G7, что даже когда мы будем продолжать искать дипломатического решения, санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия будет продолжать нарушать свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями. Наши европейские партнеры подтвердили, что они будут сохранять санкции против России, пока Минские соглашения полностью не будут внедрены, что означает продолжение действия существующих секторальных санкций и после июля. А дальше, в случае необходимости, мы обратимся к дополнительным существенным санкциям против России »

Президент США подчеркнул, что международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она выполняла свои обязательства.

Страны G7 договорились об ужесточении санкции против РФ, если ситуация на Донбассе ухудшится

Барак Обама заверил, что G7 продолжит оказывать Украине экономическую и техническую помощь для внедрения необходимых реформ.

Между тем немецкий канцлер Ангела Меркель напомнила не только о российской агрессии в Донбассе, но и аннексию Крыма.  

«Мы единодушно осуждаем захват Крыма, противоречит международному закону. Мы говорим, что конфликт на юго-востоке Украины может быть разрешен только политически, на базе Минских договоренностей. Мы согласовали, что отмена санкций привязана к реализации Минских соглашений и мы также готовы, хотя мы этого и не хотим, в случае необходимости усилить санкции, если положение этого потребует ».

В день саммита G7, российский министр иностранных дел Сергей Лавров попытался переложить ответственность на Украину, заявив, что международное сообщество должно сначала заставить Киев вводить положения Минских соглашений.

Но британский премьер-министр Дэвид Камерон четко расставил акценты.

«Нынешние санкции будут оставаться в полной имплементации Минских соглашений. Это потребует действий  как от Украины, так и и России. Для этого нам надо, чтобы правительство Порошенко имел необходимую поддержку для внедрения политических и экономических реформ. Великобритания оказывает поддержку через свой «Фонд эффективного управления», и мы дальше будем искать возможности помочь. Но мы не должны забывать, что украинцы здесь жертва, а не агрессор».

Отвечая на вопрос корреспондента о том, от чего зависит судьба дальнейших санкций против России, президент Обама сказал:

«В конце концов, это будет дело Путина. Он должен решить, разрушать дальше экономику его страны и держать Россию изолированной, преследуя обманчиво желание воссоздать славу советской империи.Или он признает, что величие России не заключается в нарушении суверенитета и территориальной целостности других стран».