Россия примет ответные меры на усиление НАТО в Европе, - МИД РФ

Россия будет укреплять свою обороноспособность в связи с укреплением потенциала НАТО на восточных рубежах и строительством ЕвроПРО США.

Об этом заявил замглавы МИД России Алексей Мешков, сообщает "Интерфакс".

"Беспрецедентная военная активность и усиление военного потенциала блока вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США неизбежно вынуждают нас предпринимать дополнительные меры для повышения обороноспособности нашей страны", - сказал Мешков.

"Хотелось бы рассчитывать, что в альянсе в конечном счете возобладает здравый смысл и хватит политической воли отказаться от бездумного нагнетания напряженности и выстраивания конфронтационных схем обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других", - добавил замминистра.

Как НАТО на самом деле спровоцировало Путина, - Reuters

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, становится ли Румыния, разместившая у себя базу систем ПРО США "Иджис" мишенью для российских ракет и может ли стать такой мишенью Польша, Мешков отметил: "Ввод в строй все новых элементов ПРО вынуждает нас задуматься о необходимости принятия ответных мер для нейтрализации угроз, возникающих для нашей национальной безопасности".

При этом замминистра переадресовал российским военным вопрос о возможных военно-технических параметрах этого реагирования.

Кроме того, Мешков вновь озвучил позицию Москвы о том, что продолжающееся создание системы ПРО США/НАТО в Европе чревато долгосрочными негативными последствиями для безопасности в евроатлантическом регионе и создает системные риски для стратегической стабильности.

В Польше стартовали учения сил быстрого реагирования НАТО. ВИДЕО