Трагедия на Кубани: жители обвиняют власти ( DW.DE )

Жители регионов Краснодарского края России считают, что местные власти слишком поздно оповестили их об опустошительном наводнении и были не готовы к борьбе со стихией. Тем временем количество жертв продолжает расти.

Многие очевидцы опустошительного наводнения в Краснодарском крае России утверждают, что в действительности число жертв в городе Крымске в несколько раз больше, чем утверждают власти, передает в воскресенье, 8 июля, интернет-портал Грани.ру. Крымск закрыт, а мобильную связь там глушат. Краснодарские экологи заявляют, что трагедии предшествовало открытие шлюза Неберджаевского водохранилища - из него вытекает один из притоков реки Адагум, на берегах которой стоит Крымск. Жители станицы Неберджаевской подтвердили, что шлюзы были открыты, сообщил эколог Сурен Газарян.

Между тем министерство по чрезвычайным ситуациям РФ опровергло сведения о том, что причиной наводнения в Крымске стал сброс воды из Неберджаевского водохранилища. "По данным кубанского водного агентства, сброса воды не было", - сообщили агентству "Интерфакс" в центре общественных связей МЧС. Там отметили, что причиной наводнения могли стать забитые водостоки, спуск воды с гор и вышедшие из берегов реки. "Пока мы ориентируемся на эти данные. Комиссия разберется", - сказали в МЧС.
Число жертв вновь возросло
Согласно последним данным оперативного штаба при министерстве внутренних дел России, в Краснодарском крае в результате наводнения погибли 144 человека. Подавляющее большинство жертв пришлось на Крымский район. Количество погибших в Геленджике (девять человек) и Новороссийске (два человека) осталось прежним. Кроме того, 205 человек в регионе, в том числе 48 детей, обратились за медицинской помощью. Госпитализированы 77 человек, из них 13 - несовершеннолетние.
Еще утром 7 июля российские СМИ со ссылкой на официальные источники сообщали об 11 погибших, однако в течение дня данные о количестве жертв постоянно увеличивались. К вечеру оно составляло уже 105 человек.
Жители Крымска встретили стихию во сне
"Большая вода пришла в город Крымск после часа ночи. Все жители находились в домах и встретили стихию практически во сне… Местами вода поднималась до отметки 3 и более метров. Под затопление попали даже вторые этажи многоквартирных и частных жилых домов", - написал в своем блоге на сайте echo.msk.ruредактор радио "Электрон FM" в Крымске Валерий Донской. По его сведениям, "волна была такой силы, что людей выносило через окна, сносило КамАЗы и легковые автомобили". Местные жители утверждают, что помощь им стали оказывать только в 5 часов утра. "Если бы вовремя было объявлено о стихийном бедствии, то многие крымчане смогли бы предупредить своих близких и самостоятельно покинуть зону бедствия", - подчеркнул Донской.
Депутат Госдумы от Краснодарского края Андрей Руденко в беседе с корреспондентом интернет-портала Газета.Ruзаявил, что если бы все структуры в Краснодарском крае находились в режиме готовности к предупреждению стихии, то жертв, возможно, было бы значительно меньше. "Скорее всего, власти края недооценили серьезность прогноза погоды на эти дни. Наверняка было больше времени для того, чтобы подготовиться к такому удару", - отметил депутат. Однако губернатор Кубани Александр Ткачев в своем микроблоге Twitterкосвенно опроверг утверждения, что власти были не готовы к проливным дождям. Версию о сбросе на Крымск воды из водохранилища Ткачев назвал "бредовой".
Пострадавшим выплатят компенсации
Вечером 7 июля район бедствия посетил президент России Владимир Путин, передает агентство dpa. Он облетел на вертолете и осмотрел районы Краснодарского края, пострадавшие от непогоды, а затем провел в Крымске оперативное совещание с представителями спасательных служб. Администрация края сообщила, что с понедельника, 9 июля, пострадавшим от наводнения на Кубани начнут выплачивать по 10 тысяч, 50 тысяч и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по 2 миллиона рублей.