Зачем Андрей Шевченко вернулся в Украину

Лучший украинский футболист современности опять в Киеве. Казалось, что после того, что случилось год назад Андрею Шевченко желательно сделать паузу побольше. Ведь народ еще не забыл прошлого лета. Вспомните те дни! Не улеглась еще трава на стадионах Евро-2012, где Андрей забил два мяча, оставшиеся единственными, забитыми командой-хозяйкой чемпионата, как все были шокированы «походом» футболиста Шевченко «в политику».

Никакой политики там, понятное дело, и близко не было. Были деньги, причем очень большие. Спонсоры забытого уже технологического предвыборного политического проекта «Вперед Украина», видя, что проект проваливается, не пожалели по слухам десяти миллионов негривен чтобы украсить гиблую инициативу Натальи Королевской лицом всенародно любимого футболиста.

Эффект оказался обратным. Ответом на мычание Андрея Шевченко насчет политики стали, как гласила советская военная присяга «всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Народ за эту клюкву не проголосовал, а несостоявшийся «политик» на время исчез с экранов телевизоров, обложек газет и прочей светской хроники. Ну и что, что презрение? Деньги-то вон какие!

Прошло время. Как видно, тридцатисемилетний Шевченко начал постепенно понимать, что не в деньгах счастье, точнее, не только в них. Футбольная слава от него потихоньку уходит, и это нормально – у болельщиков теперь новые кумиры. Деньги же, заработанные на футбольном поле и вокруг него, хоть и очень большие, но все равно мелочь по сравнению с теми бабками, которыми сорят по заграницам миллиардеры с постсоветского пространства.

Светского льва из Андрюши явно не получилось. Киноактера или еще кого-нибудь такого, чтобы мелькать на первых страницах – тоже. С женой, не знающей других языков кроме английского говорить ему не о чем, да и говорун из него еще тот даже не на английском. Оказался, короче, наш футболист на обочине большой заграничной жизни. Особенно уел Шевченко неожиданный успех его менее звездного, но тоже знаменитого партнера по футболу грузина Кахи Каладзе, ставшего у себя на родине одним из первых министров.
Поначалу отставной бомбардир попробовал поработать. Но уже на этапе курсов для получения тренерской лицензии, для прохождения которых Шевченко поначалу вернулся в Киев, стало ясно, что настоящая черновая работа футбольного тренера нашу знаменитость не прельщает.

Вот если бы ему дали тренировать сразу сборную, где почти ничего не надо делать, разве что интервью раздавать, это было бы другое дело. Шевченко мог бы пойти работать одним из тренеров итальянского «Милана», в котором он стал всемирной звездой. Но в «Милане» он был бы всего лишь одним из многих желающих подняться по лестнице от большого футболиста до большого тренера.

Так что единственный шанс для того, чтобы остаться «в обойме» находится для Андрея Шевченко в Киеве. Этот шанс носит имя Игорь Суркис. Незадачливый президент киевского «Динамо» — человек добрый и, в отличие от своего старшего брата Григория, незлопямятный. Кто только этого Игоря не «разводил» на деньги! Около Суркиса-младшего просто роятся десятки сомнительных персонажей, дающих такие же сомнительные советы. И пока в «Динамо» щедро льются деньги (говорят, что от Фирташа и Медведчука), возле его нынешнего руководителя вполне можно неплохо подкормиться.
На что надеется Андрей Шевченко, начавший обхаживать Игоря Суркиса? Вероятнее всего он страстно желает провала нынешнему тренеру «Динамо» Олегу Блохину. Пусть не сегодня, но завтра это неминуемо произойдет. Это понятно каждому, кто хоть немного смыслит в футболе. И когда Блохину, наконец, укажут в «Динамо» на дверь, рядом уже будет бывшая футбольная звезда со свежекупленным тренерским дипломом международного образца.

Если у Шевченко все получится, то дальше все пойдет как у Блохина. Сначала всеобщий восторг, потом недоумение, потом надежда, потом полное разочарование. На все это пойдет минимум два года, за которые Андрюша не только станет богаче на пять-десять миллионов негривен, но и автоматически попадет в список топ-тренеров. Имя Шевченко плюс имя «Динамо» — этого вполне достаточно чтобы зацепиться за футбольный бомонд, где всегда есть много денег и прочих удовольствий.

Именно для этого Андрей Шевченко начал в последние дни активно суетиться в местах, где расположены телевизионные камеры. Теперь не к нему становятся в очередь для интервью, а он сам напрашивается на то, чтобы о нем вспомнили, его упомянули. Ведь кроме загнанных нынче в тень братьев Суркисов есть еще и донецкие, заправляющие теперь в нашем футболе. Опыт совместной «работы», пусть и нефутбольной и не очень удачной у Шевченко с ними есть. В Донецке знают, что за определенные деньги этот парень пойдет куда надо и скажет, то, что велят. Но здесь, думаю, Андрюше уже ничего не обломится. Так что пусть вокруг Суркиса крутится.

Михаил Новаковский, для “ОРД