Суд отказался открывать дело на Ющенко за вмешательство в газовые переговоры

Высший админсуд Украины отказался открывать дело по иску к экс-президенту Виктору Ющенко относительно его вмешательства в ход газовых переговоров с Россией и выдачи директив главе "Нафтогаза".

Высший административный суд Украины без вызова сторон отказал в открытии дела по иску к президенту Украины Виктору Ющенко (2005-2010) о его вмешательстве в газовые переговоры в 2008 году и издании незаконных директив правительства и НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом пишет ZN.UA

Своим постановлением П/800/375/13 от 26 июня ВАСУ решил оставить это дело без рассмотрения. Информация об этом обнародована сегодня в Едином государственном реестре судебных решений.

Как пояснил истец - юрист Станислав Батрин, суд, отказывая в открытии дела, сослался на то, что истец пропустил шестимесячный срок обращения в суд, который суд вычисляет с момента, когда стало известно о действиях Ющенко.

Читайте также: На Ющенко подали в суд за газовые контракты 2008 года

По мнению юриста, отказ в открытии дела против Ющенко свидетельствует о "выборочном правосудии" - ведь ранее админсуды, не принимая во внимание сроки, рассмотрели иск к Ющенко и признали незаконным его указ о присвоении Роману Шухевичу звания Герой Украины от 12 октября 2007 года.

Тогда это мотивировалось необходимостью принятия правосудного решения и исследования всех обстоятельств по делу, обеспечения правосудия.

"В данном случае, в аналогичной правовой ситуации, суд отказался гарантировать правосудие по одной причине: есть прямые доказательства вмешательства Ющенко в газовые переговоры, есть письменные директивы Ющенко, и суд не смог бы это игнорировать и должен был бы устанавливать факты противоправных действий экс-президента, допрашивать Олега Дубину (глава "Нафтогаза" на то время- ред.) и Юлию Тимошенко (была премьер-министром – ред.)" - отмечает юрист.

"Сегодня мы можем делать выводы о выборочном правосудии в Украине. Уместным будет и другой вывод: Виктор Ющенко не является обычным гражданином Украины", - резюмировал Батрин.

Читайте также: Ющенко просит Евросоюз не спешить с освобождением Тимошенко

Как сообщалось, Батрин обратился в суд с иском к президенту Виктору Ющенко, поставив под сомнение законность действий президента о запрете Олегу Дубине как руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписывать газовые контракты по цене 235 долларов.

Также в иске рассматривались как противоправные действия Ющенко по заимствованию на себя компетенции Кабинета министров и осуществлении управленческого влияния на "Нафтогаз" (превышение властных полномочий, учитывая ст. 19 Конституции) в процессе заключения в 2009 году контрактов на поставку и транзит газа, издание обязательных к выполнению директив предприятию "Нафтогаз".

Напомним, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова назвала иск "безграмотным воплощением навязчивых стремлений оппозиции переложить ответственность за последствия газовых контрактов с Россией".

Напомним, ранее юрист Станислав Батрин обратился с иском к Кабмину о признании недействительными газовых контрактов с Россией. В своем иске юрист отмечает, что правительство Украины ни разу не инициировало вопрос о пересмотре соглашений на поставку газа в Столькгольмском арбитраже. Суд отказал в удовлетворении иска.

 По мнению юристов, в случае разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, шансы Украины выиграть намного выше, чем у России.


Аватар пользователя доктор

Что б эти Ющенки повыздыхали ,твари.Сволоч подставил Тимошенко,теперь жирует ,а она сидит за него паскуду.