Колесниченко хочет приравнять Волынскую трагедию к Холокосту

Группа нардепов-«регионалов» во главе с Вадимом Колесниченко предложила парламентариям принять закон, предполагающий ежегодное отмечание «Дня памяти жертв геноцида «Волынской резни» и учреждение звания «Украинский праведник мира»

Текст проекта закона «Об украинских праведниках мира», авторами которого помимо Колесниченко являются «регионалы» Вячеслав Богуслаев, Борис Дейч и Николай Джига, есть в распоряжении «Комментариев».

Согласно документу, украинским праведником мира считается «лицо непольского этнического происхождения, которое, несмотря на угрозу своей, своих родных и близких, жизни, здоровью, социальному и экономическому положению, спасали лиц польского происхождения во время «Волынской резни» - массового уничтожения польского населения Западной Украины в период 1943-1945 годов».

Законопроект также предполагает провозглашение 11 июля «Днем чествования украинских праведников мира и памяти жертв «Волынской резни». В этот день в Киеве и других городах страны должны проводиться торжественные и поминальные мероприятия.

Органы власти ежегодно в этот день должны обеспечивать «проведение мероприятий военно-патриотического воспитания на примерах героического подвига в защиту человечности совершенного украинскими праведниками мира, которые спасали людей польского происхождения во время геноцида «Волынской резни».

Читайте также: Кучма и Квасьневский призывают Партию регионов не спекулировать на Волынской трагедии

Среди форм увековечения подвига украинских праведников мира авторы законопроекта предлагают строительство Национальной аллеи украинских праведников мира в Киеве, аналогичных аллей в областных центрах и других населенных пунктах; установление государственной награды «Украинский праведник мира»; создание Книги Памяти подвига украинских праведников мира; возложение венков, цветов к памятникам и мемориалам; организация бесплатного показа художественных и документальных фильмов о «Волынской резне»; введение конкурсов, премий за научные исследования, лучшие произведения искусства по освещению событий «Волынской резни»; создание в учебных заведениях, музеях и т.д. комнат в честь украинских праведников мира и памяти жертв «Волынской резни» и др.

Также законопроект предполагает уголовную ответственность за «действия или бездействия направленные на реабилитацию и героизацию лиц и организаций, виновных в преступлениях против человечества совершенных во время «Волынской резни».

Как сообщалось, 148 народных депутатов от ПР и КПУ обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом поляков. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и даже посол Польши в Украине.

Ранее Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в котором назвал события 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида», что вызвало неоднозначную реакцию в Украине.

Посол Польщі засудив звернення ПР і КПУ, - Тягнибок. ВІДЕО

Напомним, в Израиле в 1951 году был принят закон о Памяти Катастрофы, в котором звание праведника мира присуждалось неевреям, спасавшим евреев во время Холокоста. Живущие в Израиле праведники мира (а также их вдовы, вдовцы или дети) имеют ряд льгот.