Россия как агрессор вынудила НАТО готовить план быстрого реагирования

Российская агрессия против Украины создала новые вызовы для системы коллективной обороны НАТО, что станет одним из ключевых вопросов будущего саммита Альянса в Уэльсе.

Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, передает Укринформ.

"Очевидно, что российская агрессия против Украины создает большое количество акцентов для необходимости укрепить систему коллективной защиты. Поэтому на саммите (в Уэльсе – ред.), я надеюсь, мы утвердим план готовности, который обеспечит быстрое реагирование в случае потребности для защиты наших союзников", - отметил Расмуссен.

В связи с этим он подчеркнул, что в НАТО приняли решение расширить сотрудничество с восточными партнерами.

"Что касается Украины, мы работаем в рамках комиссии НАТО-Украина и уже имели несколько встреч в последнее время", - проинформировал генсек. По его словам, обе стороны "утвердили программу всеобъемлющего сотрудничества".

НАТО продолжает наращивать присутствие в Черном море - там уже 13 боевых кораблей

Он также подчеркнул, что ВС Украины требуют развития своих возможностей, и НАТО проводит соответствующий анализ, чтобы определиться с необходимой поддержкой.

Генсек Североатлантического альянса выразил надежду, что результата такой интенсификации сотрудничества, в том числе, в военной сфере, не придется долго ждать.