Коридор для Путина

Москва будет продолжать устраивать диверсии и провокации там, где это будет возможно. Она не прекратит информационной войны и не остановится перед экономическим шантажом. Она спровоцирует газовый кризис и будет искать шпионов-украинцев по всей России.

Украинское руководство, говоря о возможностях урегулирования конфликта на Донбассе, постоянно предлагает создать коридоры, по которым вторгшиеся в регион российские диверсанты могли бы вернуться домой. Но на самом деле коридор для возвращения нужен не российским войскам и их союзникам. Он нужен для Владимира Путина.

Путин в результате своей украинской авантюры оказался перед дилеммой, в которой нет хороших решений. Украину он фактически потерял. Ведь Путину нужен был не Крым и не Донбасс. Ему нужна была вся Украина как часть его амбициозного интеграционного проекта, а еще лучше – нового СССР, Евразийского Союза. Но если во времена Януковича он мог просто купить себе эту Украину за 15 миллиардов долларов, если сразу после Майдана он имел возможность сохранить влияние путем “защиты интересов” Крыма и юго-востока, то теперь, когда Крым оккупирован, а на Донбассе продолжаются бои, единственная возможность приобретения Украины – это ее оккупация.

Зло - це добро: Диявольська віра тримає російське політичне керівництво на плаву

Но оккупация потребует от России такого значительного напряжения ресурсов и сил, которое Путин не может себе позволить. Плюс к этому он рискует напороться не только на новые санкции, но и на большую войну, которая может продлиться годами – ведь уровень неприятия России и Путина в украинском обществе столь высок, что оккупанты рискуют даже в случае военного успеха оказаться в ненавидящей их стране, готовой бороться до последнего. Это – не проект Путина, рассчитывающего на парады и спецоперации, а не на войну.

Но в этом случае нужно выбирать другой вариант – умиротворения. Путин должен согласиться с уничтожением террористов на Донбассе. Он должен пойти по пути примирения с Украиной и Западом. Он должен понять, что никакого настоящего мира не будет без отказа от оккупации Крымского полуострова.

У Путина нет шансов удержать Крым, - Валенса

Но и этого Путин позволит себе не может – он так долго накачивал своих подданных шовинистической отравой, реваншизмом, чувством собственного превосходства над остальным миром, верой в то, что успеха можно добиться только силой, что любой отказ от идиотизма и возвращение к нормальности будет воспринят его же соотечественниками как предательство. Современной Россией может успешно править только безумец, и Путин просто вынужден будет продолжать играть эту роль.

А это означает, что он не может выбрать ни войны, ни мира. Ни уйти по предложенному коридору, ни остаться. А это означает, что алогичность принимаемых решений будет только нарастать.

Москва будет продолжать устраивать диверсии и провокации там, где это будет возможно. Она не прекратит информационной войны и не остановится перед экономическим шантажом. Она спровоцирует газовый кризис и будет искать шпионов-украинцев по всей России. Но она не станет действовать глобально. И всякий раз, когда очередной шаг ни к чему не будет приводить, ему на смену будет приходить новое решение, еще более безумное. А между тем Украина будет отходить от России все дальше и дальше, Запад окончательно убедится, что с Кремлем невозможно ни о чем всерьез договориться, в Крыму обострятся инфраструктурные и логистические проблемы, заложенные в самой модели отрыва полуострова от украинского материка. И выхода из этого не будет.

Потому что выход не в мелких пакостях и идеологических глупостях. Он в кардинальном решении, которое Путин не может принять даже не в силу отсутствия характера, а в силу отсутствия возможностей. И поэтому он обречен заблудиться в собственном коридоре.

Виталий Портников

 


Аватар пользователя LieselFrancis

Although we might not be able to grasp something from here, it is really something that could help other people when it comes to learning further. - YOR Health