В Украине создается отряд из белорусов, желающих присоединиться к украинским батальонам для борьбы с российским агрессором

Отряд под названием "Погоня" формируется в Волынской области Украины для подготовки граждан Беларуси, которые хотят присоединиться к украинским добровольческим батальонам "Айдар", "Азов" и "Донбасс" на востоке страны.

Об этом сообщил заместитель главы Волынского областного совета Игорь Гузь, передает "БелаПАН"

"Есть в Украине молодежная организация "Национальный альянс", которая уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с "Молодым фронтом", "Молодежью БНФ" и так далее, — сказал он. — На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину. Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат, что будет небольшое подразделение "Погоня". Все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в добровольческие батальоны "Донбасс", "Айдар" и "Азов", которые сейчас на фронте".

Гузь сообщил, что в настоящее время подготовку в Украине проходят пятеро белорусов. "Это активисты ряда молодежных и не только молодежных организаций. Все они в возрасте до 30 лет, но нам уже пишут разные люди, в том числе и постарше, — сказал Гузь. — Так как белорусы опасаются санкций со стороны белорусских властей, мы не будем называть их имена или показывать фото".

"Бацька понял, что в Минске лучше, чем в Ростове", - Лукашенко удивил народ заговорив по-белорусски. ВИДЕО

Гузь подчеркнул: инициатива создания отряда "Погоня" не является государственной. "Это инициатива тех людей в Украине, которые давно контактируют с белорусами", — добавил он.

В международном общественном объединении "Молодой фронт" (Чехия) БелаПАН подтвердили, что некоторые активисты организации сотрудничают с украинскими коллегами и отправились в Украину, но с какой целью, конкретизировать не стали.

Антитеррористическая операция на востоке Украины продолжается. По последним данным украинских СМИ, от сепаратистов полностью освобождены города Славянск и Краматорск Донецкой области.

Лукашенко: Боевиков, которые воют против украинцев, нужно уничтожать