В Иловайск прибыло 6 вагонов с боеприпасами и снаряжением для террористов из РФ, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

После завершения вчерашнего (07.07.2015) заседания Трехсторонней контактной группы ОБСЕ – Украина - Россия по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей "ДНР/ЛНР", во время которого наблюдалось некоторое снижение активности российско-террористических войск на Донбассе, боевики возобновили активные действия. С целью нанесения огневых ударов по передовым подразделениям сил АТО и населённым пунктам террористы использовали 82-мм и 120-мм миномёты, 122-мм и 152-мм артиллерию и бронетехнику.

В районе н.п.Богдановка боевики силами усиленного взвода при поддержке 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов предприняли попытку атаки подразделений сил АТО (в результате ответного огня передовых подразделений украинских войск противник отошел на исходный рубеж). В районе н.п.Луганское зафиксировано боестолкновение подразделений сил АТО с ДРГ террористов, пытавшейся проникнуть в тактический тыл украинских войск (попытка сорвана огнем сил АТО из стрелковых вооружений).

Ситуация в зоне АТО обострилась: боевики за 6 часов совершили 40 обстрелов, - пресс-центр. ВИДЕО

В районе н.п.Гранитное несколько мобильных групп боевиков вели огонь из 82-мм миномётов, несколько раз были применены автоматические гранатометы АГС-17. В этом же районе противник применил 152-мм артиллерию (позиции арт.батареи - севернее Тельманово, район Мичурино).

В районе между н.п.Павлополь и Чермалык наносила удары 3-х орудийная миномётная батарея боевиков (120-мм миномёты). После обстрела огневое подразделение оперативно сменило позицию. Позже в данном районе террористы применили танковое подразделение (3 танка, маневрировавших в первой линии, один из них произвёл 5-6 прицельных выстрелов по украинским позициям ОФ-снарядами, другие 2 танка осуществляли прикрытие, один из них открывал огонь из крупнокалиберного пулемёта).

На Донецком направлении, западнее и северо-западнее данного н.п. боевики вели перманентные обстрелы из стрелкового вооружения, эпизодически используя АГС-17 и 82-мм миномёты в полосе от Марьинки до Авдеевки и района севернее данного н.п. (Красногоровка, Опытное, Пески). Севернее Авдеевки в районе н.п.Новгородское противник также использовал 120-мм миномёты и тяжёлое пехотное вооружение, обстреляв один из опорных пунктов украинских войск.

На Светлодарском плацдарме (район н.п.Луганское, Мироновское, Лозовое) сразу несколько групп «пехоты» террористов (численность каждой - 15-20 чел.) осуществляли попытки сблизиться с позициями сил АТО с целью открытия огня из стрелковых вооружений. Во всех случаях ответным огнем подразделения сил АТО вынудили противника вернуться на исходные рубежи.

В районе н.п.Золотое, Катериновка и Орехово также зафиксированы попытки небольших пехотных групп противника выйти на «нейтральную полосу» в «зелёнке» с целью открытия стрелкового огня с ближних дистанций и выявления огневых точек сил АТО в направлении Горское – Лисичанск. По мнению аналитиков группы ИС, учитывая тот факт, что в районе Первомайск – Кировск – Ирмино сосредоточена довольно крупная тактическая группа боевиков, имеющая в своем составе ББМ и танки, данное направление (Горское-Попасная) нуждается в особом внимании руководства АТО.

В районе н.п.Крымское, после непродолжительного обстрела из АГС-17 и ЗУ-23-2, группы боевиков (ок. 50 чел., разбитых на 3 группы) попытались со стороны Бахмутской трассы выдвинуться к позициям сил АТО между Сокольниками и юго-восточнее н.п.Крымское, используя складки местности. После открытия огня подразделениями украинских войск противник отошел на исходный рубеж.

В районе н.п.Счастье зафиксированы обстрелы боевиками объектов Луганской ТЭС из 120-мм миномётов. Минометные позиции боевиков расположены в районе Веселой Горы.

В районе н.п.Станица Луганская боевики осуществляют обстрелы позиций сил АТО из 82-мм миномётов. Под прикрытием минометного огня зафиксированы случаи выдвижения к позициям сил АТО групп боевиков, открывавших огонь из стрелковых вооружений.

На оккупированной части Донбасса находится около 9 тысяч российских солдат, - Генштаб. ИНФОГРАФИКА

За сутки зафиксировано 6 пролетов БПЛА на разных участках АТО (один был сбит силами АТО над акваторией Азовского моря).
В Донецке фиксируется переброска бронетехники в северную часть города (по 3-4 единицы за раз). В течении суток зафиксирована переброска танковой группы, и до 5 ед. ББМ (БМП-1,2) через Киевский район в сторону Донецкого аэропорта.

Фиксируется перегруппировка бандформирований «Горловского гарнизона». Севернее «Стирола» замечено скопление транспортных средств и боевой техники (до 15 грузовиков, часть из них с боевиками, при 3-х БТР-80, 2 БРДМ, 1 БАТ и 2 танка).

В «Лутугинских лагерях» террористов идет формирование новой тактической группы (до усиленного батальона, 450-500 чел.). Боевая техника поступает через Луганск и через Красный Луч. Фактически закончено формирование артгруппы в составе данной т.г. (пять 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и три установки РСЗО БМ-21 «Град»).

В Иловайск прибыло 6 вагонов с боеприпасами и снаряжением для террористов из РФ. Перевозки осуществляло ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

На Луганск через Металлист боевики периодически оттаскивают боевую технику на ремонт и обслуживание. Отмечается резкий рост случаев выхода техники из строя, в командовании «ЛНР» в этом усматривают «сознательное вредительство под воздействием украинской пропаганды» со стороны рядовых террористов. Зафиксировано несколько арестов боевиков по этой причине.

В Донецке местное «МГБ» развернуло активное противодействие «актам гражданского неповиновения» в виде публичных проявлений проукраинской позиции отдельными гражданами (граффити, публичное слушание украинской музыки в транспорте и на улице, изготовление и распространение самодельных листовок проукраинского содержания и пр.). В «МГБ ДНР» призывают местных жителей немедленно сообщать о таких фактах.

Дмитрий Тымчук