Туркменистан объявил "Газпром" неплатежеспособным

Россия с начала года перестала платить за туркменский газ.

"Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи газа из Туркменистана, сообщил в среду туркменский правительственный портал Oilgas.gov.tm.

"Российская компания ОАО «Газпром» стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа", - утверждается в сообщении.

Немцов: Газпром и Роснефть идут к краху

Напомним, в 2003 году Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения ООО "Газпром экспорт" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Договор предполагал поставку в Россию до 70-80 млрд куб. м в год по газопроводу "Средняя Азия - Центр", а затем по трубе "Восток - Запад". В 2006-2008 года в Россию шло 41-42 млрд куб. м туркменского газа в год. С 2009 года поставки снизились до 11-12 млрд куб. м, а на 2015 год "Газпром" решил сократить закупки до 4 млрд куб. м.