Виталий Портников: Заложники мафии

Виталий Портников

С каждым новым днем желание закрывать глаза на российские преступления уменьшается.

То, что международные организации с каждым днем ужесточают свою позицию по отношению к действиям Российской Федерации в Украине – неплохое свидетельство того факта, что время работает на нас, а не на взбеленившегося агрессора. В Москве был расчет на то, что со временем в цивилизованном мире "привыкнут" к изменению не только ценностей, но и норм. К тому, что можно оккупировать чужие территории, похищать людей, придавать своему бандитскому "правосудию" – а то, что российскими следственными структурами руководят ставленники мафии, уже не секрет – чуть ли не статус международного.

И мир действительно вначале растерялся перед этим наглым напором одуревших мерзавцев в штатском. Перед "гибридной войной", перед бесконечной и беспардонной российской пропагандой, перед ложью, выдаваемой за правдой, перед похищениями и издевательствами, выдаваемыми за следственные и судебные процедуры. Нужно было время для того, чтобы понять, что происходит. Если бы Москва вовремя угомонилась, убралась бы хотя бы с Донбасса, начала переговоры о возвращении Крыма, возможно, у россиян еще был бы шанс избежать ответственности. А так этого шанса больше нет.

И то, что Парламентская ассамблея ОБСЕ в отсутствии оскорбленногоневъездного чекиста Нарышкина и его клаки пропагандистовпринимает резолюцию о защите прав украденных и незаконно удерживаемых в заключении украинских граждан – еще одно подтверждение того, что никто больше не хочет закрывать глаза на очевидное.

Еще несколько месяцев назад международные организации избегали говорить об оккупированных территориях, агрессии, правах заложников. Но с каждым новым днем российского политического и военного хулиганства тон будет только ужесточаться. А когда будут, наконец, обнародованы результаты расследования по "Боингу", гражданам России придется смириться с мыслью, что их страной управляет группа военных преступников.

И тогда уже не только похищенные и задержанные украинцы, но и сами россияне станут заложниками этой группы.