ОБСЕ приняла резолюцию с осуждением агрессии России в Украине

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на своей ежегодной совещании в Хельсинки принял в среду две резолюции по Украине.

Одна - авторства депутата Остапа Семерака осуждает похищение украинских граждан России и призывает к немедленному их освобождению.

Другая резолюция, которую подготовили совместно Украина и Канада, признает действия России актом военной агрессии против Украины.

Как сообщается в пресс-релизе организации, за резолюцию проголосовали 96 парламентариев, 32 воздержались, только семь проголосовали против.

Воздушная разведка полка "Дніпро-1" доказала присутствие армии РФ в Украине. ФОТО-ВИДЕО

Документ требует от Москвы прекратить поставки оружия боевикам, прекратить посылать своих военных на территорию Украины и выполнить Минские соглашения. Среди тех, кто не поддержал резолюцию - делегаты Франции, Швейцарии и Армении. Некоторые представители, в частности из Нидерландов и Кипра - воздержались от голосования. Депутат Семерак заявил, что это его возмущает.

На оккупированной части Донбасса находится около 9 тысяч российских солдат, - Генштаб. ИНФОГРАФИКА

По оккупации Крыма - Парламентская ассамблея ОБСЕ заявляет, что референдум, проведенный 16 марта 2014 в Крыму, не имеет юридической силы. Делегаты призывают Российскую Федерацию "аннулировать незаконную аннексию этого региона, а государства-участники воздерживаться от любых действий или контактов, которые могли бы быть истолкованы как признание незаконной аннексии Автономной республики Крым и города Севастополя», - отмечается в резолюции ПА ОБСЕ, принятом в среду в Хельсинки.