На что может рассчитывать Украина на саммите НАТО в Варшаве?

Саммит НАТО в Варшаве станет историческим, он изменит всю систему обороны и сдерживания Альянса -  заявил Александер Вершбоу.

Украине же следует ожидать вывода отношений между Киевом и Брюсселем на совершенно новый уровень - об этом заявил исполняющий обязанности главы миссии при НАТО Егор Божок. Он добавил, что благодаря этому Украина сможет быстрее адаптироваться к стандартам Альянса и отвечать всем требованиям вступления в этот оборонный союз.

Об этом сообщает Голос Америки.

Страны-члены Североатлантического союза обсудят три основные темы: политику сдерживания России, иммиграционную кризис и политику открытых дверей. Громких заявлений относительно Украины ожидать не стоит, убежден эксперт по вопросам безопасности и обороны немецкого Фонда имени Маршалла Стивен Кейл:

«Я не ожидаю, что будут сделаны большие заявления в отношении Украины. Они будут более практичными и касаться скорее общих реформ и реформ в сфере обороны. Эти разговоры велись ранее, но на саммите в их важности снова упор».

Майкл Кауфман из Центра имени Вильсона ожидает от саммита решения об увеличении поддержки Украины :

«Обсуждение украинского вопроса не является главной целью саммита. Но Украина должна ожидать дальнейшей политической поддержки и расширения сотрудничества с НАТО. Эта сотрудничество будет происходить не только в рамках альянса как организации, но и с отдельными членами НАТО, такими как США. Это означает увеличение количества учений и углубление партнерства».

Украина надеется, что в Варшаве будет принято комплексный пакет помощи Киеву, который охватывает более сорока направлений.

Говорит  глава миссии Украины при НАТО Егор Божок:

«Мы исходим из того, что на саммите Украина-НАТО в Варшаве главы государств и правительств НАТО вместе с президентом Украины одобрят этот комплексный пакет помощи, который станет инструментом привлечения материально-технической, консультативно-совещательного и практической помощи НАТО для проведения в Украине реформ сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО, как это задекларировано в наших программных документах. Вы знаете, что к 2020 году, согласно программе президента, вооруженные силы Украины должны максимально соответствовать стандартам НАТО и быть взаимосовместимыми с вооруженными силами стран-членов».

Виктория Нуланд заявила, что в рамках Варшавского саммита состоится встреча между Бараком Обамой и Петром Порошенко. О чем будут говорить президенты - пока неизвестно. Однако сама по себе встреча является важным политическим сигналом .

Госсекретарь США Керри провел переговоры с Порошенко в Киеве

«Это означает, что Украина и ситуация в ней остается в центре внимания США. Это свидетельствует, какую важную роль играет НАТО и насколько важно лидерство США», - говорит Стивен Кейл.

В то же время, как считают эксперты, в Варшаве не следует ожидать новостей о следующем расширения Альянса. Приняв к себе страны Балтии, НАТО закрыло двери для своего расширения на Восток минимум на десятилетие.

«Суть дискуссии политики сдерживания заключается в том, что НАТО должно понять как будет выглядеть защита стран Балтии. Если вся цель сдерживания - это ограничение российского доступа - это означает, что НАТО не может реально расшириться ни в Украине, ни в Грузии. По сути, вопрос поиска территориальной обороны против России, толкает НАТО к внутренней дискуссии и невольно закрывает двери для дальнейшего расширения. Альянс не имеет абсолютно никаких перспектив сдержать Россию, приняв Украину и Грузию. Российская угроза сделала политику открытых дверей НАТО окном, которым воспользовалась только Черногория», - считает Майкл Кофман.

Он добавляет, что НАТО просто не знает, как защитить Украину и Грузию, если они сейчас станут членами Альянса:

«Факт того, что НАТО зацикленное на территориальной обороне стран Балтии, заставляет нас дать ответ на следующий вопрос: как НАТО собирается сдерживать Россию в Украине и Грузии? Ответ таков: если в Альянсе не знают как это сделать в странах Балтии, то они наверняка не знают, как это сделать в Украине и Грузии».

Несмотря на это, в Киеве с оптимизмом смотрят в будущее и напоминают о решении Бухарестского саммита НАТО 2008 года. Тогда страны-члены Альянса договорились , что хотят видеть Украину и Грузию в НАТО.