В рамках масштабной операции «МГБ ДНР» ловит местных бомжей и выдает их за «украинских диверсантов», - Тымчук

"ополчение домбаса"

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы, в т.ч. с применением 122-мм и 152-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм миномётов, бронетехники. Кроме того, сразу на нескольких участках отмечается активизация рейдовых и штурмовых групп террористов, ведение разведки боевых порядков сил АТО.

На приморском направлении двое суток подряд противник применял 152-мм артиллерийские системы (позиции - в треугольнике Красноармейское – Патриотичное – Безыменное). Огонь велся по передовым позициям сил АТО по рубежу Гнутово – Водяное – Широкино, отдельные удары наносились по р-нам Бердянского, Лебединского и Талаковки.

За минувшие сутки враг 56 раз обстрелял подразделения ВСУ, применяя 122-мм артиллерию и 120-мм минометы, - штаб АТО

Обстрелы со стороны боевиков ведутся от Авдеевки до Ленино по всему северо-западному «углу» зоны АТО. Наиболее активно боевики используют стрелковое вооружение, миномёты (обоих калибров) и станковые гранатомёты (АГС-17, 21 и СПГ-9М).

С позиций южнее Белой Каменки оперировала бронегруппа боевиков (4 ед. БМП-1,2 и 2 ед. БТР-80). Пара БМП-2 обстреляла из штатного вооружения опорный пункт украинских войск на юго-восточной окраине Новогригорьевки, пытаясь вызвать ответный огонь и выход украинской бронетехники на позиции, чтобы нанести удары из ПТРК (в данном районе были зафиксированы замаскированные позиции ПТРК боевиков).

В районе Попасной боевики вели огонь из 82-мм миномётов (в основном - восточнее Новозвановки). В районе Марьинки наблюдается активизация снайперских групп боевиков (12,7 мм).

В районе Станицы Луганской боевики использовали стрелковое оружие и подствольные гранатометы, стрельба из стрелкового вооружения вдоль р.Северский Донец.

В районе Берёзового – ЗУ-23-2 и 82-мм миномёты, в районе Зайцево и Майорска, а также в районе южнее Луганского и западне Лозового – активные обстрелы из крупнокалиберных пулемётов и гранатометов.

В районе Еленовки и Александровки идет перегруппировка (или ротация) фланговой группы российско-террористических войск. Отмечается перемещение грузового автотранспорта и бронетехники (в основном – БТР, МТ-ЛБ).

Продолжается активная переброска в оккупированные районы Донбасса с территории России военной техники и вооружения, - Тымчук

В районе между Енакиево и Горловкой идет развертывание подразделения ПВО террористов – на данный момент переброшено 3 единицы зенитно-ракетных комплексов 9К35М «Стрела-10М», подвижный пункт разведки и управления подразделений ПВО тактического звена ППРУ-1 «Овод-М-СВ», несколько армейских «Уралов».

«МГБ ДНР» начало «отработку» узловых ж\д станций и грузовых терминалов в оккупированных районах, контролирующихся «ДНР». Руководство «МГБ» уверено в существовании «украинской разведывательно-диверсионной сети» на основных транспортных узлах. В служебных помещениях проводятся обыски на наличие взрывных устройств, ведутся допросы гражданского персонала.

Кроме того, в рамках масштабной операции по поиску «украинских диверсантов» руководство «МГБ ДНР» отрапортовало об обезвреживании ДРГ украинских войск в районе пруда Кирша (Донецк), с указанием о помощи со стороны «бдительных местных жителей». В реальности под видом ДРГ была задержана группа местных бомжей, которые были арестованы прямо на местах их обычного ночлега.

По приказу «военной прокуратуры ДНР» было осуществлено силовое задержание «начальника разведки подразделения спецназначения Республиканской гвардии ДНР» - боевика Колесова Сергея Олеговича, 12.10.1982 г.р., по подозрению в убийстве 3-х других боевиков. В ходе задержания личный состав «подразделения спецназначения Республиканской гвардии ДНР» был поднят по тревоге и оказал сопротивление «сотрудникам прокуратуры». Позже между силовыми ведомствами «ДНР» была достигнута договоренность о выдаче Колесова под подписку о невыезде (место пребывания - Донецк, ул. Артема, 60). В ситуацию вмешался российский куратор «Республиканской гвардии ДНР» полковник ВС РФ с позывным «Беркут», обещавший лично разобраться в ситуации и контролировать ход «расследования».

С 04 по 07 июля 2016 руководство «республиканской прокуратуры ДНР» обязало своих подчиненных заполнить специальные анкеты, в которых акцент сделан на следующие вопросы:

- с какой периода работает в «прокуратуре ДНР»;

- проходил ли службу в ВСУ или добровольческих батальонах Украины;

- где находился в течение 2014-2015 гг;

- указание данных о родственниках.

Данное распоряжение вызывает беспокойство некоторых сотрудников указанного «ведомства», которые опасаются «чисток». При этом прошедших проверку и наиболее отличившихся ранее сотрудников «республиканской прокуратуры ДНР» уже отправили в «командировки» в Россию для прохождения «собеседований» с сотрудниками ФСБ РФ. Встречи проходят на территории Ростовской области (РФ). После проведения беседы, данным сотрудникам прокуратуры было предложено продолжить работу в оккупированном Крыму, с обещанием российского гражданства и дальнейшим прохождением службы в прокуратуре или ФСБ РФ.

Руководство «ДНР» пытается решить проблему острой нехватки подготовленных «кадров» в подразделениях «1-го АК ДНР» (ОК «Донецк»). В связи с этим руководство «ДОСААФ ДНР» вводит «общереспубликанскую программу» по стрелковой подготовке молодежи (девушки и юноши в возрасте от 14 до 17 лет). Программа включает теоретическую подготовку, изучение ТТХ огнестрельного оружия, практическое обучение навыкам стрельбы.

«МГБ ЛНР» подготовило серию фальсифицированных документов, якобы выкраденных из штаба АТО. Согласно фальсификациям, ВСУ по приказу Генштаба ВС Украины ведут обстрелы собственных позиций (в основном речь идёт о северном участке фронта между Попасной и Новотошковским) «для создания информационного повода для выпрашивания военной помощи у западных союзников».