Виталий Портников: Болезнь переходного периода

Виталий Портников

Реформа здравоохранения может быть одним из важнейших факторов общественного развития.

Задержание заместителя министра здравоохранения Романа Василишина вновь напомнило, что в одном из ключевых ведомств Украины с момента формирования правительства Владимира Гройсмана нет полноценного руководителя. Да, честно говоря, его и раньше не было. Ираклий Квиташвилиназначенный на должность после формирования второго Кабинета Арсения Яценюка, уже через 5 месяцев подал в отставку и потом на протяжении целого года -!- руководил министерством в роли "хромой утки".

О каких реформах в здравоохранении, о какой борьбе с коррупцией в отрасли может идти речь, когда в стране просто нет человека, готового возглавить минздрав? Этому можно найти тысячу объяснений - недавно сам премьер утверждал, что пока не будет денег - не будет и министра - но напрашивается только одно: может быть, так всем проще? Не нужно отвечать за развал отрасли, можно спокойно распределять финансовые потоки самого разного характера - и отсутствие единого центра принятия решений только содействует всеобщему равнодушию. И где - в медицине!

Реформа здравоохранения может быть одним из важнейших факторов общественного развития. Именно дискуссия о такой реформе сталаглавным событием обоих президентских сроков Барака Обамы. Ситуация с оплатой труда медиков выводит людей на улицы и оказывается частью политических баталий во многих европейских странах. Но у нас нет никакого чёткого представления о том, как будет выглядеть медицина в ближайшем будущем. В результате бесплатное здравоохранение деградирует, коррупционное - процветает, а за качественными услугами сильные мира сего отправляются за рубеж.

Если бы речь не шла о жизни и здоровье людей, можно было бы меланхолически констатировать, что все это - типичные болезни переходного периода.