Обама призвал к твердости по отношению к России

Президент Барак Обама призвал лидеров стран НАТО сохранять твердость позиций в вопросе Крыма, который незаконно аннексировала Россия. Он также заявил, что решение Великобритании выйти из состава Европейского Союза не может ослабить Североатлантический союз.

По прибытии в Варшаву на саммит НАТО президент Барак Обама выразил уверенность, что «развод» между Великобританией и Европейским Союзом будет спокойным процессом, сообщает Голос Америки.

«Каким бы тяжелым это не было, я убежден, что Соединенное Королевство и Европейский Союз смогут согласиться на спокойный переход к новым отношениям, тогда как все наши страны сосредоточены на заверении финансовой стабильности и росте глобальной экономики», - заявил Обама на страницах лондонской Finanncial Times .

Хотя Обама заявил, что референдум Великобритании «вызывает серьезные вопросы» о будущем интеграции европейского континента, он сказал, что между Соединенными Штатами и Великобританией будут дальше развиваться специальные отношения.

«У меня нет сомнений, что Великобритания останется одним из лучших в НАТО - страной, которая вносит свою часть в дело общей безопасности и является ведущим участником миссий альянса», написал он.

Барак Обама принимает участие в двухдневном саммите в Варшаве, после чего отправится в Испанию. Это будет его первый визит в эту страну. В планах встреча с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. По сообщению Белого дома, они обдумают  предложения Обамы о том, как вести дела переговоров по выходу Великобритании из ЕС.

Обсуждение этих дел, вероятно, займут большую часть саммита, но Обама также вспомнил атаки «Исламского государства» и агрессию России против Украины как важные угрозы будущем Европы.

Американские официальные лица видят в России растущую  угрозу для стран НАТО, которые когда-то были частью Советского Союза.

В субботу Обама встретится с президентом Украины Петром Порошенко для обдумывания Минских соглашений, которые провалились в прошлом году, в надежде на ослабление напряженности между Москвой и Киевом.

Порошенко встретился с Обамой и Меркель на саммите НАТО.

В Варшаве президент Обама заявил: «Мы будем продолжать поддерживать Украину на ее пути важных политических и экономических реформ. США и ЕС едины в нашей преданности сохранению санкций против России до тех пор, пока она полностью не выполнит все обязательства по Минским соглашениям».

Участники саммита, как предполагается, продолжат учебную миссию НАТО в Ираке и пришлют войска в Польшу и Эстонию для уменьшения беспокойства по поводу политики России.

Однако представители Кремля уже заявили, что утверждения НАТО о любой угрозе со стороны России абсурдны, и выразили надежду, что на саммите в Варшаве победит «здравый смысл». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва готова к сотрудничеству с НАТО.