Российские попы отказались освятить памятный знак зверски убиенным украинцам на Соловках

По сообщениям украинских СМИ, российские попы из банды РПЦ (ФСБ)  отказались освятить украинский памятный знак зверски убиенных русскими украинцев  на Соловках.

Попы проигнорировали просьбу украинской делегации освятить украинский памятный знак погибшим в лагерях. 7 августа  у Соловецкого камня, расположенного перед могильником в урочище Сандармох в России, где в ноябре 1937-го в течение четыре дня русские тайно расстреляли более тысячи украинских политзаключенных, прошел траурный митинг и панихида по зверски убитым украинцам.Попы из банды Путина-Гундяя отслужили традиционный молебен, освятили польский памятник, а на просьбу украинской делегации освятить также украинский памятный знак не отреагировали.

Украинская делегация отправилась на Соловки, чтобы почтить память более 1000 украинцев, расстрелянных 75 лет назад в составе «соловецкого этапа» в урочище Сандармох. Среди убитых в частности числятся писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, Мирослав Ирчан, режиссер Лесь Курбас, чиновники УНР, общественные и церковные деятели, ученые, военные.

Исполнителем повальной резни украинцев  был капитан госбезопасности, пламенный русский патриот Михаил Матвеев, заместитель начальника АГУ УНКВД Ленинградской области. Иногда ему «ассистировал» помощник коменданта УНКВД, тоже пламенный русский патриот Георгий Алафер. Место русской резни украинцев было выявлено 2 июля 1997 г. совместной экспедицией Карельского и Санкт-Петербургского «Мемориалов».

27 октября 1997 г. к 60-й годовщине трагедии здесь впервые провели Дни памяти. В мероприятиях принимала участие  делегация из Украины, в составе которой были Евгений Сверстюк, Иван Драч, Лариса и Татьяна Крушельницкие. Они установили в мемориальном месте деревянный крест работы скульптора Николая Малышко. В 1998 г. открыто мемориальное кладбище «Сандармох», установлен гранитный памятник. С 1997 г. ежегодно, 4–7 августа, в лесу возле мемориальных знаков проходят католическая и православная панихиды, митинги общественности. В них принимают участие представители Украины. Об проведенной русскими  соловецкой резне украинцев рассказано в книгах «Українські Соловки», «Архіпелаг особливого призначення», «Світло людей», «Розвіяні міфи. Історичні нариси і статті». В 2004 году украинцы воздвигли в урочище гранитный казацкий крест «Убієнним синам України».

Всего на Соловках установлены три памятных знака: якутский, польский и украинский.

Ранее, 2 августа,  русско-патриотическая банда ФСБ-КГБ-НКВД-ЧК не впустила в Россию участника украинской делегации в Карелии — публициста Сергея Шевченко. 

Группа из 28 человек, среди которых двое прикарпатцев — депутат Ивано-Франковского областного совета Петр Шкутяк и журналист газеты «Галицкий корреспондент» Маричка Гаврилюк 2 августа пересекла границу с Россией для посещения урочище Сандармох.

На каких основаниях отказали во въезде Сергею Шевченко, не известно. На все вопросы бандпограничники ФСБ отвечали, что «не обязаны» ничего объяснять. До этого никаких проблем с пересечением границы журналист не имел: он семь раз посещал Карелию, включая Соловки. Однако сейчас Путин еще круче закрутил гайки. Путин, его банда ФСБ и русско-имперская патриотня  в целом очень боятся правды о русских. Сергей Шевченко — автор ряда книг о русской резне украинцев Сандармоха и Соловецких лагерях, а также многочисленных статей в периодике.