Виталий Портников: Подписать нельзя не подписать

Виталий Портников

Если Янукович подпишет "языковой закон", он окончательно превратится в президента "советскоязычных".

Проходит неделя за неделей, а сменивший негу Межигорья на крымский отдых президент Украины Виктор Янукович не спешит с подписанием пресловутого "языкового закона" - хотя никаких препятствий для этого после подписания документа спикером Владимиром Литвиным больше нет. Янукович - вне зависимости от того, подпишет ли он закон или нет - попал в настоящую ловушку, из которой ему уже не выбраться.

С одной стороны, с момента проведения своей предвыборной кампании в 2004 году Янукович известен как апологет превращения Украины во вторую Беларусь. Именно он - по требованию своего неформального московского штаба, возглавлявшегося тогдашним главой президентской администрации Дмитрием Медведевым - озвучил обещания, выполнение которых должно привести к фактической маргинализации украинской государственности и превращению самобытной страны в русскоязычное политическое недоразумение.

Именно он - впрочем, не без активного участия своего мнимого противника Виктора Ющенко - активно содействовал появлению в Украине второй политической нации - нации "русскоязычных", а точнее - "советскоязычных" граждан, уверенных, что советская провинция 70-х - 80-х, душная и лживая - это и есть Украина. Этим своим избирателям Янукович должен русский язык. И если он не может превратить его во второй государственный - сил пока нет - то хотя бы должен содействовать принятию колесниченковско-киваловского эрзаца, помогающего тихой сапой протащить это обещание, а в перспективе - добить украинский язык и украинцев как политическую нацию.

С другой стороны, став президентом Украины, Янукович - даже не желая этого - стал воспринимать украинский язык как одну из важных деталей собственной легитимности, как то, что отличает его от Путина, как то, что не делает его губернатором. Бороться с украинским языком для украинского президента - все равно, что бороться с собственной ногой.

Ну, допустим, тебе кажется что она кривая, что у соседа нога лучше. Но если ты отрубишь собственную ногу и заменишь ее протезом или костылем - лучше тебе от этого не станет, а сосед над тобой только посмеется. Кроме того, Янукович и его недальновидное окружение явно не просчитали резонанса от принятия колесниченковско-киваловского закона. Да, они могли рассчитывать на негодование оппозиции. Но получилось нечто иное: отторжение любого, кто воспринимает себя в качестве "политического украинца" или хотя бы сочувствует "политическим украинцам" - вне зависимости от того, на каком языке эти люди говорят.

Протащившая через Раду "языковой закон" Партия Регионов окончательно превратилась в партию "советскоязычных". Если Янукович подпишет "языковой закон", и он окончательно превратится в президента "советскоязычных". А в такой роли долго руководить Украиной не удастся - разве что страну можно будет превратить в российскую провинцию, но тогда Путин пришлет в Киев своего наместника из музыкального фонтана. Ничего этого Януковичу, конечно же, не хочется. Но и обещание перед "советскоязычными" выполнить нужно. Януковичу можно было бы посочувствовать, если бы только не он сам загнал себя в этот капкан.