Виталий Портников: А Тимошенко осталась

Ассоциация с Европейским Союзом – это страховка для Януковича.

Александр Квасьневский и Пэт Кокс завершили очередной этап своей украинской миссии, аЮлия Тимошенко осталась в тюрьме. Впрочем, на этот раз счет пошел уже не на годы, не на месяцы, а на недели. Рекомендации миссии Европейского парламента должны быть сформулированы до 20 сентября– и вряд ли Киев заинтересован в том, чтобы миссия расписалась в собственном провале.

Означает ли это, что до 20 сентября Юлию Тимошенко освободят? Вряд ли можно с уверенностью дать положительный ответ на этот вопрос. Для европейцев главное – четкое инстуциализирование этого освобождения. Не слова в приватных разговорах, не обещания, которые потом все равно не выполняются, а конкретная модель – как и когда. Пока что мы наблюдаем не инстуционализацию, а возню клерков, убеждающих, что в стране попранного правосудия, послушных судов и ручной прокуратуры, нет правовых оснований для лечения осужденного за рубежом. Но клерк в нашей стране – пустое место, даже если он министр. Важно то, что на уме у хозяина государства.

Янукович, по большому счету, может не освобождать Тимошенко. Ему ничего не угрожает. Оппозиция маргинализирована и не сплочена, к тому же часть оппозиционных политиков слишком сильно связана с властью. Пророссийских кандидатов нет – если не считать Медведчука, а его можно не считать. Олигархи боятся. Но это все пока. Политическая и экономическая несостоятельность режима уничтожает государство как инфраструктуру. Украину ожидает судьба Советского Союза – впрочем, как и соседнюю Россию, только позже. Януковичу, если он хочет править долго, нужны прочные позиции именно на случай форс-мажора. Никто не знает, когда произойдет крах – при нем или его преемнике, но все знают, что крах неизбежен. Ассоциация с Европейским Союзом – это страховка для Януковича. И только. Но это уже немало.

Остается только дождаться сентября и узнать, готов ли он платить за страховой полис освобождением своей бывшей конкурентки.