Арбузов пропустил удар - Азаров оказался мерзким, злобным и мстительным старикашкой

Николай Азаров вышел из отпуска и внимательные зрители затаили дыхание. Нет, новых инициатив и неожиданных реформ от мощного старика никто не ждал – откуда? Все, что мог скреативить Николай Янович, он уже давно сделал и мы теперь в этом по самые ушки. Вопрос был совершенно в другом…

Как известно, после ухода в отпуск Азарова его обязанности исполнял первый вице-премьер Сергей Арбузов. Поскольку именно его уже давно прочат в преемники Николаю Яновичу, эту работу в статусе и. о. многие справедливо расценивали в качестве экзамена. Учитывая то, что и Виктор Янукович в это время был в отъезде, Арбузов фактически остался «дежурным по стране».

Такой экзамен можно считать достаточно серьезным испытанием. И не только в качестве премьера. Мы не будем повторять уже приевшиеся шутки на тему «Арбузов у руля, Янукович в Форосе, а 19 августа все ближе». Пока речь идет исключительно о премьерском кресле. Конечно, к главному креслу Арбузов присматривается (наверняка присматривается – плох тот министр, который не мечтает стать президентом). И, что гораздо важнее, вероятность продвижения Арбузова в это кресло рассматривают другие серьезные люди. Но пока – рано. Да и люди рассматривают не только Арбузова.

Так вот, главной задачей Сергея Арбузова было показать, что в качестве премьера он справляется нормально, никаких всплесков народного недовольства, скачка цен или колебаний курса гривны не наблюдается. Можно менять. И у Азарова было два варианта. Первый – поблагодарить заместителя за плодотворную работу (и идти потихоньку паковать чемоданы), а второй – таки найти огрехи в работе и устроить большой разбор полетов. Азаров выбрал второй вариант.

Поводом для гнева отдохнувшего премьера стало повышение коммунальных тарифов в нескольких населенных пунктах. "Летнее затишье отдельные чиновники в регионах использовали для того, чтобы попытаться "тихой сапой" повысить тарифы на услуги ЖКХ. В нескольких городах и местечках семи регионов, где услуги определяет местная власть, состоялись такие попытки", - зловеще сказал Азаров на заседании Кабмина. "Чем может быть обоснован такой скачок тарифов? Они что электроэнергию покупают в Великобритании, и зарплату выплачивают как в Норвегии?" - поставил вопрос премьер. Вопрос риторический, но Азаров любит такие вопросы. Кстати, риторические ответы он тоже любит, но Арбузову от этого не легче.

И позиции Арбузова сразу перешли из статуса «За время отсутствия ничего не произошло» в положение «Не уследил, упустил, виноват». Но Николай Янович не ограничился нагоняем на заседании, вовсе нет. Старик оказался не только мощным, но еще и коварным. Можно сказать, злокозненным он себя показал. Потому что покарать провинившихся чиновников и на радость народу восстановить справедливость он поручил Александру Вилкулу. У которого свои виды на карьерный рост и неплохие шансы. Сразу два удара по Арбузову за день – крутовато.

Что имеем в сухом остатке, который наверняка нужные СМИ донесут до населения, а нужные люди – до Януковича. За время несения службы на высоком посту Сергей Арбузов показал, что пока не готов к такой должности, допустил просчеты и чуть не вызвал социальный взрыв. Пришел мудрый Азаров и навел порядок. И Александр Вилкул рядом – весь в белом народный любимец. Конечно, говорить о нокауте в такой долгой игре не стоит. Но этот раунд Арбузов определенно проиграл. Впрочем, впереди еще много интересного. И все может измениться… для многих

v-n-zb