Виталий Портников: Советская партия

Виталий Портников

Таким, как Царев, нужна будет именно "советская партия".

Из "ордена меченосцев", демонстрировавшего абсолютную сплоченность по всем принципиальным вопросам, Партия Регионов постепенно превращается в типичный властный конгломерат. Победа одержана, нежелательные элементы отодвинуты от корыта и теперь можно больше не стесняться различий во взглядах. История вокруг высказываний депутата Олега Царева, попытавшегося торпедировать соглашение об ассоциации с ЕС, подписания которого уже который месяц добивается украинская власть, только подчеркнула глубину этих противоречий. Так, как Царев, думают многие "регионалы" - если не большинство.

По большому счету, Партия Регионов – организация антиевропейская, антизападная и "совковая" до мозга костей: чего стоит хотя бы ее борьба со сближением с НАТО в годы президентства Виктора Ющенко. Но сегодня обо всех этих – подлинных – взглядах – "регионалам" приходится забывать ради выживания. Ясно, что и среди них всегда были люди, искренне желавшие интеграции с Евросоюзом – но эти люди были чужаками, попутчиками, "белыми воронами" в огромной стае своих очарованных востоком коллег. А теперь они могут без зазрения совести рекламировать свои воззрения, а "настоящие" регионалы – такие, как Царев – вынужены молчать либо же восприниматься как люди маргинала Медведчука и получать упреки от власти.

Долго так продолжаться не может – хотя бы потому, что электорат, живущий советскими представлениями о ценностях и ориентирах, никуда не делся, он есть и ему не нужен никакой Евросоюз. Компартия не может быть выразителем устремлений всего этого электората, Партия Регионов вынуждена будет – если ей повезет с Европой – все больше притворяться несоветской партией. А вот таким, как Царев, нужна будет именно советская партия – и они ее создадут. Если смогут, конечно.

Читайте также: ПР против евроинтеграции: Соглашение с ЕС противоречит Конституции Украины

Потому что эффективность украинского авторитаризма будет проверена не на борьбе с оппозицией, которой нечего противопоставить европейской идее и которая вынуждена в принципиальных вопросах интеграции быть вместе с властью, а в борьбе именно с этой потенциальной "советской партией", способной расколоть "региональный" электорат и облегчить партиям центральных и западных регионов страны возвращение к власти.